본문 바로가기
생활의 팁

생활 속에 지혜 찌든 때 없애는 방법

by @o0o@ 2021. 3. 5.

청소가 시작되면 정말 난감한 상황이 발생할 때가 있습니다 찌든 때 때문에 청소의 진도가 잘 안 나갈 때입니다 이러한 상황이 되면 짜증이 밀려옵니다 이번에는 여러분에게 도움이 될 수 있는 생활 속 찌든 때 없애는 방법에 대해서 상황별로 알려 드리겠습니다

찌든 때 없애는 방법

1. 고기 볶을 때 기름이 튀면  

  • 소금은 기름이 튀는 것을 막아줍니다 야채와 고기를 프라이팬에 볶아 요리할 때 소금 한줌을 프라이팬에 넣으면 절대로 기름이 튀는 일이 없기 때문에 안심하고 요리할 수 있습니다 이런 방법으로 요리할 때는 양념에 소금을 약간 적다 싶게 넣어야 음식의 간이 맞습니다

2. 카펫을 청소할 땐 소금을

  • 카펫 밑면에 습기가 차서 공팡이가 생기기도 하는데 카펫 밑에 신문지를 깔아 두면 곰팡이가 생기는 경우를 간단히 예방할 수 있습니다 또 진공청소기로 카펫을 청소할 때 카펫 위에 소금을 뿌려 두었다가 청소하면 먼지가 훨씬 깨끗이 제거되고 카펫 빛깔도 선명해집니다

3. 냄비에 기름때가 끼었을 때  

  • 무리하게 금속 수세미로 문지르지 말고 물과 식초를 넣고 끓인 다음 스펀지로 문지르면 깨끗하게 지워집니다 냄비에 찌든 때는 구깃구깃해진 알루미늄 호일로 냄비 바닥의 눌은 때와 냄비를 닦을 때 재활용합니다 구깃구깃한 알루미늄 포일에 클랜저를 묻혀 닦으면 더러워진 때가 깨끗이 닦이고 반짝반짝 광택이 납니다

4. 냄비를 태웠을때

  • 냄비에 검게 타 붙은 음식을 없애려면 금속 수세미 대신 2-3일 동안 햇볕에 말립니다 완전히 마르면 눌어붙었던 것이 저절로 벗겨집니다

5. 사과껍질로 냄비 청소하기

  • 보통 사용하는 알루미늄 냄비에 왠지 때가 남은 듯한 검댕이 있는 경우가 있습니다 이런 검댕은 세제 따위로는 좀처럼 닦이지 않습니다 냄비에 사과껍질과 물을 함께 넣고 잠깐 끓이면 사과껍질에 포함되어있는 산의 작용으로 냄비의 검댕이 지워집니다 사과 대신 귤과 레몬 껍질을 이용해도 똑같은 효과를 볼 수 있습니다

6. 전자레인지 닦을 때  

  • 수건과 속옷은 자주 삶으시나요 삶으실 때 그때 빨래 삶은 물을 이용해보시면 많은 도움이 됩니다 고무장갑을 끼고 뜨거운 빨래 삶은 물(뜨거울수록 좋으나 손은 많이 뜨겁기 때문에 면장갑을 하나 더 끼고)로 가스레인지를 닦으면 힘이 하나도 안 든답니다 레인지후드의 왕 찌든 때도 이 물만 있으면 됩니다 손이 좀 뜨겁기는 하지만 부엌 벽이며 삼발이까지 뜨거운 물에 수세미 슬쩍슬쩍 문지르면 깨끗해집니다

7. 빨래를 삶을 때는 달걀 껍데기를 이용  

  • 빨래를 삶을 때 세제만 사용하시나요 달걀껍질을 넣고 삶아 보시길 바랍니다 달걀의 껍데기은 속껍질과 겉껍질로 이루어져 있고 속껍질은 겉껍질에두 층으로 붙어있습니다 속껍질은 주로 단백질이고 겉껍질은 탄산칼슘이주성분입니다 달걀 껍질의 성질은 염기성이고 특히 표백 효과가 좋습니다 빨래를 삶을 때 비누를 칠하고 달걀 껍질 가루를 넣으면 표백효과를 높일 수 있습니다 물론 물의 오염을 막을 수도 있으니 한번 해보시길 바랍니다

8. 도마 위의 찌든 때  

  • 부엌 세간살이 중 도마는 매일 사용하는 것으로 청결에 각별히 신경을 써야 합니다 도마를 사용할 때는 도마의 냄새가 재료에 옮는 것을 막기 위해 물로 헹구거나 젖은 행주로 닦은 뒤 사용합니다 사용하고 난 도마는 물을 충분히 틀어 놓고 씻되 더러움이 심할 때는 소금을 약간 뿌리고 뜨거운 물을 부어 닦습니다 이때 생선을 다룬 도마는 오히려 냄새가 도마에 진하게 밸 염려가 있으므로 사용 즉시 뜨거운 물을 부어 씻는 것은 피하도록 합니다

9. 프라이팬의 찌든 때 없애기  

  • 프라이팬에 찌든 기름때를 제거하려면 라면이나 국수 등의 면류를 삶은 물을 이용해서 닦으면 좋습니다 면을 삶은 물이 아직 따뜻할 때 부은 후 5분 정도 그대로 두면 때가 불게 이그서 이때 스펀지로 가볍게 문지르면 됩니다 기름때가 많지 않아도 프라이팬의 경우 세제보다는 삶은 물을 사용하는 것이 훨씬 효과적입니다 이밖에 소스로 더러워진 접시와 그릇 등을 담가 두면 세제를 사용하지 않고도 기름기가 깨끗하게 제거됩니다 그 원리는 면류의 소맥분 성분이 기름때를 쉽게 제거하기 때문입니다

10. 오렌지 껍질은 유리컵 닦을 때 사용

  • 유리컵이나 유리그릇을 닦을 때 대부분 수세미를 사용하기 마련입니다 오렌지를 먹고 난 후엔 껍질을 그냥 버리지 말고 유리컵이나 유리그릇을 닦을 때 활용하면 좋습니다 오렌지 껍질의 안쪽 흰 부분으로 닦으면 반짝반짝 윤기 나 나며 향기도 좋고 더러움을 방지할 수 있습니다 또한 수세미를 사용하면 표면이 거칠어지고 긁히게 되는 것을 방지하는 효과도 얻게 됩니다 또 가스레인지에 포일을 깔고 석쇠에 오렌지 껍질을 구우면 주방에 밴 음식 냄새를 없앨 수 있습니다

11. 마요네즈가 묻은 그릇은  

  • 마요네즈가 묻은 그릇은 찬물에 씻는다 마요네즈를 사용한 샐러드 접시 같은 것은 더운물로 씻어서는 안 됩니다 마요네즈는 물과 기름이 분리되기 쉬운 상태로 있기 때문에 더운물을 사용하면 기름이 분리되어 그릇이 기름투성이가 됩니다 마요네즈가 묻은 그릇은 물과 기름이 분리되지 않은 상태에서 간단히 씻어야 하므로 반드시 찬물에 씻어야 합니다

12. 머리카락에 윤기를 내려면  

  • 마요네즈를 손바닥에 약간 덜어 그 손으로 머리카락을 매만져 마요네즈가 머리의 피부 속까지 스며들게 합니다 그다음 머리를 빗고 30분쯤 타월을 머리에 두르고 있다가 샴푸로 머리를 감습니다 이와 같이 두세 번만 하면 머릿결이 부드러워지고 윤기가 돌게 됩니다

13. 머리를 헹굴 때 맥주를  

  • 머리를 감고 난 후 헹굴 때 마시다 남은 맥주나 청주를 물에 타서 헹구면 머릿결이 훨씬 부드러워지고 비듬을 없애는 데 도움이 됩니다 뿐만 아니라 식기나 유리를 닦을 때 사용하면 아주 잘 닦이는데 이것은 맥주나 청주에 알코올에 성분이 있어 기름을 잘 녹이기 때문입니다

댓글