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건강한 이야기

위에 좋은 음식 BEST

by @o0o@ 2021. 3. 8.

주변에 위염이나 위경련으로 고생을 하는 분들이 많이 있습니다 그래서 요즘은 위에 좋은 음식에 관심을 가지게 되는 것 같습니다 통증이 느껴지는 이유는 위장기관에 생긴 크고 작은 병이나 각종 원인에 의한 경우가 대부분입니다 이런 사람들은 공복 때 통증이 심한 것이 일반적입니다 폭음과 폭식을 피하고 자극적인 음식이나 짠 음식도 피해야 합니다 더불어 위에 좋은 음식을 통한 규칙적인 식습관을 생활화해야 합니다

썸네일 위장 사진

위에 좋은 음식

1. 귤

  • 귤은 그대로 먹으면 몸을 차게 하는 성질이 있지만 말린 귤껍질은 반대로 몸을 따뜻하게 하기 때문에 냉증에 효과적입니다 진피는 소염작용과 위장의 운동을 강화시키는 효능도 탁월하며 위에 통증을 느끼거나 과식 과음등으로 속이 울렁거리고 메슥거릴 때 설사가 심할 때 효과를 볼 수 있습니다 또 소화흡수를 돕고 내장기능을 활발하게 하므로 수분과 영양 대사도 좋아지고 식욕부진을 개선하기도 합니다

 

2. 마

  • 마에 포함된 아밀라아제와 산화환원효소인 카탈라아제는 소화를 촉진시키고 지친 위장을 튼튼하게 만드는 효과가 있어서 자양강장에 탁월한 효능을 나타냅니다 마의 끈적끈적한 성분인 무틴은 점막을 부드럽게 감싸고 보호하는 기능이 있어서 위장의 통장을 완화시킵니다

 

3. 파래

  • 항궤양 성분인 비타민u가 풍부하게 함유되어 있는데 양배추의 60배 이상이라고 합니다 파래는 불에 달궈 물기를 없앤 다음 분말로 만들어 2~3작은술을 물 한 컵에 섞어 마시거나 밥 위에 뿌려먹으면 도움이 됩니다

 

4. 무

  • 무에 함유되어 있는 소화효소는 몸 안으로 들어온 음식물의 소화와 흡수를 촉진시키고 위통증과 위궤양을 예방하고 개선하는 효과가 있습니다 식후 더부룩하고 가스가 차는 등의 불쾌함을 느낄 때 무를 먹으면 큰 효과를 볼 수 있습니다

 

5. 감자

  • 감자의 주성분은 전분이며 이 밖에도 비타민b군, 비타민c와 칼슘, 철 등의 미네랄 성분이 함유되어 있다.  특히 껍질에 약효 성분이 풍부하므로 건강을 생각한다면 껍질째 먹는 것이 좋다.  감자의 전분은 열을 받으면 성질이 변하는데 비타민c를 감싸는 막을 형성해서 열에 의해 비타민c가 파괴되지 않도록 도와준다.    감자의 탄닌 성분은 위궤양의 원인이 되는 헬리코박터 파이로리균을 공격하고 없애는 항균작용을 한다.  또한 감자는 체온 변화를 일으키지 않는 식품으로 고혈압이나 냉증이 있는 사람도 안심하고 먹을 수 있다

 

6. 알로에

  • 세균번식을 억제하는 강력한 항염작용은 열과 통증을 완화시키는 탁월한 힘을 발휘합니다 잎을 구부렸을 때 껍질 끝에서 노란 액체가 흘러나오는데 이 안에는 매우 유효한 성분이 있습니다 쓴맛이 나지만 건위와 통변 등에 매우 효과적이며  알로에는 생리를 시작하는 약으로 사용되므로 월경 중인 여성이나 임산부가 복용하지 않도록 주의합니다

 

7. 양배추

  • 양배추의 비타민u는 우리 몸속에 상처 난 장기들을 치료하는 역할을 하며 위염 위궤양을 예방하는 효과가 있습니다 가장 바깥쪽 잎사귀에는 비타민 u뿐만 아니라 궤양을 치료하고 점막을 재생시키는 칼슘도 풍부하게 함유되어 있습니다

 

8. 토마토

  • 토마토의 신맛은 구연산 사과산 호박산 등의 유기산에 의한 것으로 위 불쾌감, 위염 등을 가라앉히는데 좋은 효과가 있습니다 주목할 만한 성분은 라이코펜인데 카로틴의 일종으로 빨간색이 진한 토마토일수록 함유량이 높으며 라이코펜은 항산화 성분으로 암을 비롯해서 만병의 근원인 활성산소의 활동을 억제하는 데 탁월한 효능이 있습니다 이 외에 카로틴 비타민b군 비타민c 모세혈관을 강화하는 케르세틴 혈액을 깨끗하게 해주는 향기 성분이 풍부하고 변비를 해소하는 식이섬유도 함유되어 있다

 

9. 연근

  • 연근에는 타닌 성분이 있어 소염 및 수렴 효과가 뛰어나고 궤양을 가라앉히며 위통증을 없애주는 것으로 알려져 있습니다 타닌에는 지혈 효과도 있어서 궤양을 치료하는데 특히 효과적입니다

 

10. 생강

  • 생강은 건위 해독 해열에 효과적이며 코막힘 기침 등의 증상을 완화시키는 효능이 있어서 한방 감기약인 갈근탕의 주 재료로 사용되며 특히 매운 성분은 발한 작용을 하며 위액 분비를 촉진시켜서 소화흡수를 돕습니다 생강은 위를 건강하게 하므로 위가 약하고 쉽게 더부룩해지는 사람이 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다

 

위장병의 경우에는 흔하게 걸릴 수 있는 증상이지만 관리만 잘 해준다면 얼마든지 나아질 수 있다고 합니다 회복이 빠른 장기중 하나인 만큼 잘못된 생활습관은 고치면서 위에 좋은 음식을 꾸준히 먹는다면 그동안 달고 살았던 위장병도 극복할 수 있으실 겁니다

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