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건강한 이야기

위궤양에 좋은 음식 BEST

by @o0o@ 2021. 2. 11.

과도한 업무 스트레스와 불규칙한 생활습관 탓에 현대인이라면 누구나 하나쯤 가지고 있는 질환이라고 해도 과언이 아닌 위장 질환 그중에서도 위궤양 은위 점막 층 아래에 있는 점막하층이 손상돼 점막이 약 5 이상 패이는 증상이라고 합니다

 

경미한 위궤양은 암으로 진행되진 않지만 방치하면 위장 출혈이나 위장 천공 위장 협착과 같은 합병증을 유발할수 있어 지속적인 검진과 꾸준한 관리가 필요한 질환이라고 합니다

 

전문가들의 말에 따르면 위궤양과 같은위장질환은 굳이 위장약을 먹지 않아도 규칙적인 식습관과 고른 영양섭취로 완화시키거나 예방이 가능하기 때문에 이번에는 위궤양에 좋은 음식 BEST에 대해서 알아보겠습니다

● 시금치

 

스웨덴의 웁살라대학 연구팀에 따르면 질산염이풍부한 시금치를 꾸준히 섭취할 경우 위장 손상을 막아준다고 발표했다고 합니다 시금치에 풍부한 질삼염은 위장 내 점막을 보호하고 위벽 자체의 보호기 전을 활성시켜 위궤양의 발병 위험을 줄여준다고 합니다

● 감자

 

우리 식탁에 친숙하게 올라오는 식품인 감자에는 대지의 사과라고 불릴 만큼 영양소가 풍부하다고 하며  손상된 위의 회복을 돕는 비타민 c와 b 광물질은 철 인칼륨이 다량 함유된 것은 물론 위궤양을 유발하는 박테리아를 없애는 항박테리아 성분도 들어있어 위궤양 완화에 효과가 좋은 식품으로 꼽힌다고 합니다

● 양배추

 

미국 타임지가 선정한적 있는 세계 3대 장수 식품 중의 하나인 양배추는 그리스의 철학자 피타고라스가 인간을 밝고 원기 있게 하며 마음을 가라앉게 하는 채소라고 이야기했을 만큼 위궤양에 좋은 음식이라고 합니다 양배추에는 비타민 u와 k가 다량 들어있습니다

 

궤양이 생기는 것을 막는 비타민 u와 혈액의 응고 작용을 돕는 비타민 k가 결합하면 위점막의 재생력을 높여 위궤양 예방은 물론 위장 질환 치료에도 효과가 뛰어나다고 합니다

● 애호박

 

위궤양을 예방하기 위해서는 위점막을 치유하고보호하는 비타민 c가 필요하다고 합니다 보통 비타민 c가 많이 함유된 과일의 경우 과일의 산이 위점막을 자극해 위장장애가 있는 분들이 챙겨 먹기란 쉬운 일이 아닙니다

 

애호박에는 비타민 c와 위의 점액분비와 위 표면을 윤기 있게 하는 비타민 a가 다량 들어 있어 위궤양을 앓고 있는 사람들이 자주 섭취해주면 위를 건강하게 관리하는 데 큰 도움을 준다고 합니다

 

위장 점막은 감각신경이 발달돼 있지 않아 위궤양처럼 심한 염증이 생겨도 직접적인 증상을 느끼지 못하는 경우가 많기 때문에 통증이 생겨 병원에서 진료받았을 때 위장질환이 심각하게 진행되어 있는 분들이 많다고 합니다는 이번 시간에 알려드린 위궤양에 좋은 음식들로 위장질환으로부터 위 건강 튼튼하게 지키시길 바라겠습니다

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