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음식 이야기

수족 냉증 다한증에 좋은 음식

by @o0o@ 2021. 3. 18.

수족냉증 다한증은 차가운 기운이니 당연히 반대되는 따뜻한 음식을 먹고 몸의 온도를 올려주어야 합니다 그럼 수족냉증 다한증인 우리에게 필요한 건 바로 온열성 음식이 되겠습니다 온열성 음식에 해당하는 음식에 대해 알아보겠습니다

 

수족 냉증 다한증에 좋은 음식


1. 생강

생강은 따뜻한 성질을 가지고 있고 수족냉증에 좋답니다 그러나 주의하셔야 할 것이 껍질은 차가운 성질을 지니고 있으니 따뜻한 성질로 흡수하기 위 헤서는 껍질을 벗겨내고 속 알맹이만 드셔야 합니다 생강은 수족냉증 다한증 뿐 아니라 멀미 감기 기침과 가래 소화 이뇨작용 콜레스테롤 조절 붓기 가라앉히기 등 많은 효능을 갖고 있답니다

 

2. 계피

계피는 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 하고 소화장애 변비에도 도움을 주는 역할을 합니다

 

3. 따뜻한 성질의 채소류

고추 마늘 파 부추는 매운맛 성분이 있어 혈액순환을 도와준다고 합니다 매운 걸 먹으면 땀이 나잖아요? 그런 것처럼 매운맛의 성분이 몸의 온도를 높여주어 혈액순환이 잘 되도록 돕는 것입니다 당근도 온열성이라고 해요. 몸을 따뜻하게 하며 혈액순환을 도와준답니다 호박 역시 온열성이며 수족냉증 다한증 감기 예방에 좋습니다

 

4. 따뜻한 성질의 과일류

유자 사과 귤 대추는 온열성이라고 합니다 여기서 주의할 점은 대추는 따뜻한 성질을 갖고 있지만 당도가 높아 당뇨환자에게는 좋지 않다고 합니다 그리고 변비나 소화불량에도 좋지 않다고 합니다

 

5. 고기류

소고기, 닭고기, 양고기는 온열성이랍니다

 

6. 보양식

우리가 일반적으로 보양식으로 부르는 삼계탕 장어 추어탕 등은 온열성 음식으로 우리 몸을 따뜻하게 해준다고 합니다

 

7. 생선 조개류

생선과 조개류는 대부분 따뜻한 성질을 지니고 있다고 합니다

 

그럼 여기서 문제가 있습니다 온열성 음식만을 구분해서 먹기란 쉽지가 않습니다 수많은 음식 중에 어떻게 온열성 음식만 딱 골라 먹겠습니까 그럼에도 수족냉증 환자는 온열성 음식만 먹어야 할까요 절대 걱정마세요 한량 성(몸을 차게 하는 음식) 음식을 온열성(몸을 따뜻하게 하는 음식)으로 바꿀 수 있으며 방법도 아주 간단하답니다 바로 소금을 이용하는 방법입니다

 

소금은 차가운 음식을 조리해 드시거나 절여서 드실 때 사용하면 그 기운을 온열성으로 바꿀 수 있다고 합니다 대부분의 우리 음식에는 소금이 들어가니 온열성으로 섭취하게 되는 것입니다 그리고 소금과 함께 파 마늘 고추 등을 함께 섞어 조리하실 경우에도 온열성이 된다고 합니다

 

그럼 조리된 한식의 경우 온열성이 많겠지요 소금 마늘 파 고춧가루가 거의 양념으로 사용되는 게 바로 한식이니까 말입니다 위에 언급한 과일 외에 대부분의 과일이 한량성(몸을 차게 하는 음식)이라고 하니 그 점 기억해두시면 좋으실 것 같습니다

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