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생활의 팁

각종 과일 보관 방법 정리

by @o0o@ 2021. 3. 22.

과일은 맛과 영향을 두루 갖춘 식품이지만 신선도가 중요하기 때문에 가격에 비해서 보관이 짧은 단점이 있습니다 일반적인 과일은 일주일 정도만 지나더라도 물러져서 버리게 됩니다 잘못된 보관법은 과일을 더욱 빠르게 상하게 합니다 올바른 과일 보관법을 아시고 몸에도 좋고 맛도 좋은 과일 오래오래 즐겨보시길 바라겠습니다

 

각종 과일 보관 방법


1. 사과

  • 사과에서 나오는 에틸렌 성분이 다른 과일을 상하게 만들기 때문에 따로 보관해야 합니다 하지만 덜 익은 감과 같은 과일과 같이 두면 빨리 익게 만들어서 좋습니다

 

2. 바나나

  • 냉장 보관은 하지 않습니다 12도 이하의 온도에서는 쉽게 변질되기 때문에 상온에서 보관하는 것이 가장 좋습니다 바나나는 시간이 지날수록 익어가기 때문에 실온에서 보관하는 것이 좋으며 바나나를 구입할 때는 꼭지에 녹색 빛이 있는 것이 3~4일가량 두고 먹을 수 있습니다 시간이 지나면 녹색이었던 껍질이 노랗게 되고 점점 검은 반점이 생깁니다 이 검은 반점을 슈거 스폿이라고 해서 바나나가 가장 맛있을 때를 의미한답니다

 

3. 파인애플

  • 밑이 펑퍼짐한 파인애플이 맛이 훨씬 좋습니다 구입 후 파인애플 윗가지 부분을 잘라내고 거꾸로 눕혀서 보관합니다 밑둥치가 위로 가게 세워두면 파인애플 밑에 몰린 당분이 전체적으로 퍼지면서 맛있어집니다 파인애플이 가장 맛있을 때는 초록의 껍질 중에서 1/3 가량이 노란색으로 바뀔 무렵입니다

 

4. 딸기

  • 농약을 씻기 위해 소금물로 씻어서는 안 됩니다 소금물의 삼투압 현상으로 농약은 스며들고 영양분은 나오기 때문입니다 소쿠리에 담에서 수돗물로 씻어주고 꼭지를 떼지 말고 랩이나 비닐에 싸서 보관해야 합니다 달게 먹기 위해 설탕을 뿌려먹어서는 안 되며(비타민을 녹여버림) 우유나 크림과 같이 먹으면 비타민 흡수를 도와줘서 좋습니다

 

5. 복숭아

  • 복숭아는 열대작물이기 때문에 차게 보관하면 단맛이 떨어집니다 냉장고보다는 신문지에 싸서 바람이 잘 통하는 실내에 보관합니다 복숭아를 먹기 2시간 정도 전에 냉장고에 넣어서 약간만 차게 해서 먹는 것이 훨씬 맛있답니다

 

6. 키위

  • 딱딱한 상태의 키위를 사 왔다면 실온에서 2일가량 보관 후 냉장 보관하면 됩니다 밀폐된 용기나 비닐봉지에 냉장 보관하면 오래도록 즐길 수 있는 과일입니다

 

7. 포도

  • 먹기 직전까지 씻지 말고 물기가 없는 상태로 보관해야 합니다 냉장고에 보관할 때는 신문지나 종이에 싸서 습기를 최대한 막아줘야 하고 먹기 직전에 포도 사이사이를 씻어서 먹는 게 좋습니다

 

8. 자두

  • 상온에서도 4~5일은 괜찮지만 오래 저장하고 싶을 때에는 폴리에틸렌 봉지에 넣어 냉장고에 보관합니다

 

9. 수박

  • 과실은 씨의 주위가 가장 당도가 높습니다 수박도 마찬가지로 태양 빛을 잘 쏘인 것은 한쪽이 조금 튀어나왔으며 이 부분이 더 달기 때문에 똑바로 자르는 것보다는 튀어나온 부분에서 세로로 반 자르는 것이 단 곳을 균등하게 자르는 방법입니다 과당이 많은 과일이기 때문에 시원하게 냉장고에 넣어 두면 단맛을 높일 수 있습니다

 

10. 신선한 귤 제대로 보관법

  • 귤 오래 보관하는 방법 중 가장 중요한 건 온도입니다 귤은 물이 거의 대부분인 과일입니다 귤을 베란다에다가 내놓는 것은 좋은 보관방법이 아닙니다 추운 날 귤을 베란다에 두면 새벽에 귤 내부의 물이 살짝 얼게 됩니다 이런 귤 드시면 귤의 과육이 흐물흐물해져 있습니다
  • 껍질 깔 때부터 조금씩 부서집니다 물이 가장 안정한 구조를 가지는 4도씨 이게 정답입니다 냉장고 안의 과일 칸 있습니다 거기다 보관하시는 게 가장 좋습니다 또한 차게 보관하는 게 좋을 것 같아서 밖에 내놓으시면 맛 좋고 탱탱한 귤을 먹지 못합니다 냉장고 안 과일 칸 잊지 마시길 바랍니다 귤과 사과를 같이 보관하면 곰팡이가 잘 생기지 않는다고 합니다 우선 썩기 시작하는 귤은 다 제거해야 합니다
  • 귤의 곰팡이는 금방 금방 옮겨 서식합니다 귤은 한 박스씩 구매하기 마련인데 많은 양을 잘못 보관하면 오히려 썩어서 버리는 양이 더 많아 고민거리입니다 이럴 때는 하나 귤이 다 잠길 만큼 충분한 물에 소금을 넣고 잘 섞어서 농약을 제거합니다 둘 귤을 넣고 1~2분간 잘 흔들어서 깨끗하게 해 줍니다 이렇게 하면 귤의 농약은 없어진답니다 귤을 2주 정도까지 신선하게 보관할 수 있어 일석이조입니다

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