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건강한 이야기

머루의 효능을 대표하는 3가지 내용 정리

by @o0o@ 2021. 2. 17.

고려가요 청산별곡에도 멀위랑 다래랑 먹고 청산에 살어리랏다라는 표현이 있을 만큼 머루는 예로부터 산중에서 얻을 수 있는 자연의 먹거리 중 하나로 꼽혀 왔습니다

 

해발 100M 이상 되는 전국의 계곡 부근에 자생하는 넝쿨 식물로 가을에 까맣게 익는 열매입니다 모양과 맛이 포도와 비슷하지만 맛과 영양이 포도의 10배 이상 농축돼 포도의 조상으로도 불리기도 한답니다 그래서 이번 시간에는 우리 민족이 사랑한 과일 머루에 대한 정보들을 알아보는 시간을 가져 보겠습니다

머루의 효능


● 몸속 활성 산소제거

보랏빛을 띠는 머루에는 식물 생리활성 영양소인 파이토케미컬이 풍부하며 파이토 케미컬은 식물이 외부의 위험물질로부터 자신을 보호하려는 목적에서 생성되는 물질로 항산화 작용이 뛰어나다고 합니다

 

특히 머루에는 파이토케미컬 물질 중 항산화 성분으로 유명한 안토시아닌이 다량 함유돼 불규칙한 생활습관으로 몸의 대사기능이 떨어져 있는 현대인들이 섭취하게 되면 피로 물질을 생성하는 활성산소를 제거하고 신진대사를 원활히 도와 만성피로 해소는 물론 근본적인 체력증강에 탁월하다고 합니다

 

● 노화방지 및 심혈관 질환 예방

머루는 장수 유전자로 불리는 써 투인 유전자를 활성시켜 노화를 방지하는 레스베라트롤이라는 항산화물질도 들어있는 것으로 알려져 있습니다 외국의 한 연구에 따르면 머루의 레스베라트롤을 지속적으로 섭취했을 경우 노화를 지연시키다는 결과도 보고된 바도 있습니다

 

또한 머루의 레스베라트롤은 분열하는 세포의 dna를 촉진하는 작용은 물론 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할도 해 세포의 재생을 돕고 혈관을 튼튼하게 하여 심혈관 질환 예방에도 도움을 준답니다

 

● 피부를 탱탱하게

앞서 소개한 성분 외에도 머루에는 비타민 c가 엄청나게 풍부합니다 비타민 c는 피부조직을 형성하는 콜라겐 섬유에 필요한 주재료라고 합니다 그렇기 때문에 꾸준히 먹어 주면 피부 세포의 재생을 도와 매끈하고 탄력 있는 피부를 가꿀 수 있다고 합니다

 

여기까지 머루의 효능에 대해서 알아보았습니다 생머루는 신맛이 강해 생으로 먹기보다 즙을 내어 마시거나 효소를 만들 어음식에 곁들여 먹는 경우가 많습니다 알려드린 정보들로 몸에 좋은 새콤한 머루로 건강 챙겨 보시길 바랍니다

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