본문 바로가기
음식 이야기

포만감 높은 음식 10가지

by @o0o@ 2021. 3. 30.

이번에는 포만감 높은 음식에 대해서 알려 드리도록 하겠습니다 적게 먹어도 포만감이 높으면 다이어트에도 도움이 많이 되는 음식들입니다

 

◈ 포만감 높은 음식

 

 

1. 아몬드

 

불포화지방산이 풍부하고 비타민 E가 풍부한 견과류의 대표 아몬드 다이어트 필수 식품이라고 할 수 있는 아몬드는 칼로리가 높은 편에 속합니다 하여 과잉 섭취는 금물이지만 적당히 섭취하면 불포화지방산 섭취로 다이어트에 도움이 되고 식이섬유가 많이 함유되어 있어 위에서 팽창해 포만감을 오랫동안 느끼게 해 준다고 합니다

 

 

2. 당근

 

다양한 요리에서 빠지지 않는 당근 당근의 비타민 A와 카로틴은 체내에 흡수되어 시각기능에 영향을 주고 식이섬유가 풍부하여 변비에도 효과가 좋다고 합니다 달콤한 맛과 향이 있으므로 생으로 먹어도 좋고 수프나 주스 또는 샐러드에 빠지지 않는 채소입니다 적게 먹어도 포만감을 주고 낮은 칼로리의 당근은 다이어트할 때에도 꼭 챙겨 먹어야 할 음식이랍니다

 

 

3. 바나나

 

칼륨과 식이섬유소가 풍부한 바나나 제철이 없이 사계절 내내 쉽게 구입할 수 있는 과일로 껍질에 갈색 반점이 하나 둘 나타났을 때가 가장 맛있습니다 저 열량 식품으로 지방이 거의 없고 나트륨이 매우 적은 바나나는 칼로리가 낮아 비만인 분들께 딱입니다 그러나 칼로리가 높지 않다고 여러 개를 드시면 안 됩니다 수분함량은 조금 낮은 편이지만 포만감 높은 음식으로 아침 식사대용으로 드시면 좋다고 합니다

 

 

4. 고구마

 

다이어트 대표 식품이라고 할 수 있는 고구마 고구마는 식이섬유소가 많아 포만감을 주는 채소입니다 또한 혈당지수가 낮아 포만감을 오래 유지시켜 주기도 합니다

 

혈당지수가 낮으면 혈당수치도 천천히 올라가게 되어 쉽게 배고픔을 느끼지 않는다고 합니다 또한 보라색의 고구마 껍질에는 항산화 물질인 안토시아닌이 고구마 속보다 더 많은 포함 되어 있어 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다

 

 

5. 단호박

 

식이섬유소가 풍부하고 지방이 적어 다이어트와 변비에 좋은 단호박 풍부한 비타민과 무기질로 남녀노소 누구에게나 도움이 되는 포만감 높은 음식이랍니다 단호박에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 눈 건강에도 도움을 주고 풍부한 비타민은 감기 예방에도 도움을 준다고 합니다

 

 

6. 양배추

 

웰빙시대를 맞이하여 주목을 받고 있는 채소인 양배추 양배추는 저열량 저지방 식품으로 식이섬유소를 이 함유하고 있어 포만감을 줍니다 풍부한 식이섬유소는 장운동을 활발하게 하여 변비도 예방해 준다고 합니다 양배추의 비타민 U K는 위를 강화시켜주고 위암 폐암 대장암 등을 저하시키는 것으로도 알려져 있습니다 타임지가 선정한 10개 건강식품으로도

선정이 된 양배추는 생으로 먹었을 때 포만감이 더 크다고 합니다

 

 

7. 두부

 

콩으로 만든 밭에서 나는 쇠고기로 불리는 두부 두부는 고단백 식품으로 근육을 만드시는 분들과 다이어트하시는 분들에게 사랑받는 식품입니다 완전식품이라고 알려진 두부는 적은 양으로도 오랜 시간 동안 포만감을 줄 수 있는 식품입니다 리놀산을 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮춰주고 올리고당이 많아 장의 움직임을 활성화하며 소화흡수를 도와주기도 한답니다 생식 찌개 부침 샐러드 등등 다양한 요리로 활용할 수 있는 두부의 장점이 있습니다

 

 

8. 토마토

 

비타민과 무기질의 공급원으로 장수 식품으로도 알려진 토마토 토마토에는 라이코펜 베타카로틴 등 항산화물질도 포함되어 있다고 합니다 이 항산화물질은 혈전 형성을 막아 뇌졸중 심근경색 등을 예방하고 노화 방지 항암 혈당 저하 등의 효과가 있습니다

 

토마토는 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 주며 식사 시간 전에 토마토를 한 개 먹으면 식사량도 줄일 수 있다고 합니다 또한 소화를 돕고 신진대사를 촉진하는 효과까지 있다고 합니다 방울토마토를 작은 용기에 넣어 다니면서 간식으로 먹으면 체중조절이 가능하다고 합니다 이탈리아인들은 숙취 해소용으로도 토마토를 먹는다고 합니다

 

 

9. 치즈

 

치즈의 종류는 수천 가지라고 합니다 종류가 굉장히 많습니다 치즈가 100g당 칼로리가 절대 낮은 음식은 아닙니다 그러나 치즈에 함유되어 있는 지방은 그 형태가 소화되기 쉬운 유화 상태로 되어 있습니다 치즈의 비타민 B2의 작용에 의해 지방은 쉽게 연소되어 조금만 먹어도 포만감을 준다고 합니다 또한 치즈는 칼슘이 풍부해 골다공증과 빈혈에도 좋은 음식이랍니다 많이 먹으면 칼로리에 부담이 있지만 적당히 먹으면 분명히 좋은 음식입니다

 

 

10. 김

 

저칼로리에 단백질 함량이 높은 김 김은 지방이 1% 미만에 4~50%는 단백질과 탄수화물이라고 합니다 김의 단백질은 소화흡수가 잘되며 김 한 장에는 달걀 2개분에 해당하는 비타민A가 함유되어 있다고 합니다 그밖에도 비타민 B1 B2 C D 무기질을 고루 갖추고 있어 자연이 인간에게 준 선물이라고 불립니다 김을 드시고 물을 드시면 위에서 팽창해 포만감을 느낄 수 있다고 합니다 이 외에도 콩나물 사과 닭가슴살 계란 등이 포만감 높은 음식이라고 합니다

댓글