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음식 이야기

해장에 좋은 음식 6가지

by @o0o@ 2021. 4. 2.

술 먹은 다음날 혹은 직후 몸은 심한 숙취에 시달리게 됩니다 몸속으로 유입된 많은 양의 알코올을 분해하기 위해서는 생체 시스템이 풀가동되기 때문에 당연히 피곤하고 속도 쓰리고 머리도 아플 수밖에 없습니다 이런 숙취 현상을 덜어주는 해장에 좋은 음식에는 무엇이 있는지 알아보겠습니다

 

◈ 해장에 좋은 음식

 

 

1. 조개

술을 먹고 난 뒤에는 국 종류를 찾게 되는데 그중 시원한 맛을 내는 조개탕은 맛뿐만 아니라 숙취해소에도 탁월한 효과를 보입니다 조개가 우러난 국물의 주성분은 피로회복제의 집합이라 불러도 좋을 정도이며 타우린 베타인 아미노산 핵산류 등이 합쳐져 있어 빠른 회복을 가져다줍니다

 

 

2. 콩나물

콩나물국 역시 조개탕과 마찬가지로 시원한 맛이 일품입니다 게다가 콩나물이 다량 포함하고 있는 아스파라긴산은 간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 도와주는 역할을 하기 때문에 해장에 좋은 음식으로 숙취 해소에 그만입니다 특히 이 아스파라긴산은 콩나물의 머리보다는 꼬리 쪽에 집중되어 있으므로 끓일 때 온전한 상태로 집어넣는 것이 좋습니다

 

 

3. 북어

계란을 푼 물에 북어를 잘게 찢어 넣어 끓인 국은 소화도 잘 될뿐더러 쓰린 속을 달래주는 작용을 합니다 북어는 기타 생선들보다 지방 함량이 적기 때문에 맛이 담백하고 개운한 장점이 있어 위장에 부담이 없으며 메타오닌이라는 아미노산을 함유하고 있어 알코올 섭취로 혹사된 간의 피로를 덜어줍니다

 

 

4. 커피 녹차

커피와 녹차 또한 해장에 좋은 음식이며 커피 녹차에 들어있는 폴리페놀 성분은 알코올 분해 과정에서 생성되는 독성물질 아세트알데히드를 분해하는데 도움을 줍니다 또한 각성 효과가 강하기 때문에 술을 먹고 멍해진 정신을 추스르는 데 도움이 됩니다 따라서 커피와 녹차는 술을 마신 다음날보다는 직후에 마셔주는 것이 좋습니다

 

술을 먹고 분해하느라 쓰린 속에 커피나 녹차를 들이붓는 것은 그 증세를 가속화시킬 수 있기 때문입니다 커피와 녹차 외에도 감잎을 말려 우려낸 감잎차도 비슷한 효과를 냅니다 특히 녹차에도 들어있는 떫은맛의 탄닌 성분은 위점막을 수축시키는 작용을 하므로 위장을 보호해주는 효과도 기대할 수 있습니다

 

 

5. 스포츠 드링크

술을 마신 직후 일시적인 탈수 증상으로 몸은 심한 갈증을 느끼게 됩니다 이때 물 대신 아미노산 계열의 스포츠 드링크를 마셔주면 마그네슘 성분이 담즙의 분비를 도와주고 손상된 미네랄을 보충해주므로 해장에 좋은 음식인 동시에 빠른 갈증 해소를 기대해 볼 수 있습니다

 

 

6. 굴

바다에서 나는 우유로 불릴 만큼 영양 만점인 굴은 비타민과 미네랄이 풍부하여 과음 직후 지친 몸의 피로 해소를 도와줍니다 콩나물 굴밥은 음식 재료의 궁합도 좋을뿐더러 둘 다 숙취해소에 탁월한 효능을 지녔으므로 술 마신 다음날 해장용으로 먹기에 좋습니다

 

 

여기까지 해장에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다 숙취로 고생하고 계시다면 이번에 알려드린 내용 참고하셔서 속을 달래 보시길 바라겠습니다 이만 마치도록 하겠습니다

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