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음식 이야기

시금치 효능 대표 7가지

by @o0o@ 2021. 4. 3.

시금치는 대표적인 푸른 잎채소이며 시금치에는 철분 칼슘 등이 다량 함유되어 있어 빈혈이 있는 여성이나 성장기 어린이들에게 특히 좋은 식품이기 때문에 조금 더 자세하게 시금치 효능에 대해 알아보겠습니다

 

 

시금치는 알칼리성 채소로써 칼슘 칼륨 인 철분 등 무기질이 풍부하고 비타민A B C 등 각종 비타민을 다량 함유하고 잇습니다 특히 칼륨 함유량이 100g 중 595mg로 녹색 채소 가운데 최고 수준이며 비타민A 역시 477mg으로 최고 수준입니다

 

◈ 시금치 효능

 

 

1. 빈혈 예방

인체에는 적혈구 수가 줄어들거나 적혈구 내의 산소 운반 역할을 하는 헤모글로빈이 감소하면 빈혈이 발생합니다 시금치에 풍부한 철분과 엽산은 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 돕고 엽산은 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민의 일종으로 조혈세포 신경세포 등의 세포분열에 관여합니다 또한 철분과 엽산은 임신 준비 중이나 임신 중 반드시 섭취해야 하는 영양소로 알려져 있습니다

 

 

2. 변비치료에 도움

변비에 도움이 되는 시금치 효능이 있습니다 시금치에는 양질의 식이섬유와 사포닌이 함유되어 있습니다 식이섬유와 사포닌은 장운동을 촉진하여 배변을 유도하는데 변비 치료에 직접적인 효과를 얻기 위해서는 시금치를 익히는 것보다 생으로 먹는 편이 좋습니다 시금치와 당근을 함께 갈아 주스로 마시게 되면 쉽게 효과를 얻을 수 있을 것입니다

 

 

3. 눈 건강에 도움

시금치에는 비타민A가 풍부합니다 비타민A는 결막 및 각막의 기능을 원활하게 해 줘 눈의 피로를 해소하고 시력이 감퇴하는 것을 막아줍니다 시금치 효능은 또한 루테인이라는 천연 화학성분이 들어있는데 시금치 루테인은 실명의 주요 원인인 안구 백반의 퇴화를 예방하는 효과가 있습니다

 

 

4. 암 예방에 도움

시금치나 당근 등의 녹황색 채소를 매일 먹는 사람은 위암 발생이 약 35%, 대장암 발생이 무려 40%나 감소된다는 보고가 있습니다 특히 시금치에 많이 함유된 엽산은 폐암 전 단계의 세포를 정상으로 회복시키는 폐암 억제 효과가 있고 엽산과 함께 비타민 B12를 투여하면 항암효과는 더욱 확실해진다고 합니다

 

이는 엽산이 손상된 암 억제 유전자를 복구하는 작용이 있는데 비타민B12를 병용하면 엽산의 활성이 향상되기 때문입니다 때문에 시금치를 먹을 때는 등 푸른 생선 어패류(굴 조개) 등의 비타민B12가 풍부한 음식과 같이 먹는 것이 좋습니다

 

 

미국 텍사스대학과 일본 도쿄대학의 연구에 따르면 흡연자들이 시금치를 즐겨 먹으면 시금치 효능으로 폐암에 걸릴 확률이 낮아지는 것으로 나타났다고 합니다

 

5. 위장의 열을 없애고 술독을 제거 숙취해소에도 도움이 됩니다

 

6. 시금치 효능은 비타민C가 풍부하여 피부건강에 도움이 됩니다

 

7. 각종 유기산이 많이 함유되어 있어 강장보혈에 효과 지혈작용을 합니다

 

 

하지만 시금치에는 수산이 함유돼 있어 과잉 섭취하면 신장결석의 위험이 있다고 합니다 무색의 결정체인 수산은 몸속에서 칼슘과 결합해 수산칼슘이라는 물에 녹지 않는 물질로 바뀌는데 이것이 체내에 쌓이면 결석의 원인이 되기도 합니다 하지만 시금치에 든 수산 성분은 미미하므로 식사 때 문제가 될 정도까지는 먹을 수 없기 때문에 크게 걱정하지 않아도 되는 수준입니다

 

◈ 시금치의 섭취

 

시금치는 주로 데쳐서 먹습니다 하지만 너무 오래 데치면 영양분이 파괴됩니다 오래 삶거나 끓이면 베타카로틴이 삶은 물에 유출되어 버리고 비타민C가 파괴됩니다 데칠 때는 끓는 물에 약 20초 정도만 살짝 담근 후 바로 꺼내야 합니다

 

시금치를 끓는 물에 데치면 초록색이 더 선명해지는데 이는 열에 의해 세포 사이 공간에 있던 공기가 밖으로 빠져나가고 수분이 그 공간을 채우기 때문입니다 시금치에 함유되어 있는 베타카로틴은 기름과 함께 요리하면 흡수율이 증가되기 때문에 시금치를 기름에 살짝 볶아 먹어도 좋습니다 이상으로 시금치 효능에 대해 알아보았습니다

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