많은 분들이 잘못 생각하시는 부분이 있는데 뼈 건강은 나이가 들어서 신경 쓰면 된다는 잘못된 생각 나이가 들수록 더 관리를 잘 해야 하는 부분이기도 하지만 뼈는 미리미리 건강을 챙기셔서 예방하는 것이 무엇보다도 좋습니다 그래서 이번에는 뼈에 좋은음식에 대해서 알아보겠습니다
뼈에 좋은 음식
1. 우유
- 칼슘이 풍부해 뼈 건강에도 좋고 마그네슘이 풍부해 칼슘의 흡수량을 높여줍니다 흡수율도 멸치보다 높아 골다공증 골연화증 예방에 좋아 뼈에 좋은음식입니다 하지만 많이 마시면 전립선 암 유방암이 높아질 수도 있다고 하니까 뭐든 적당하고 꾸준히 드시는 것이 좋겠습니다
- 홍화씨는 흙에서 자라는 멸치라고 불릴 만큼 칼슘이 풍부한 음식 중 하나라고 합니다 칼슘뿐 아니라 마그네슘 폴리페놀 등 또한 풍부하기 때문에 항암 항염 효능이 있으며 골밀도를 높여주고 골다공증 및 뼈 건강에 많은 도움이 될 수 있는 뼈에 좋은음식이라고 할수 있습니다
- 콩속에 풍부하게 함유된 아이소플라본이란 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어주는 역할을 합니다 특히 골밀도를 높여 뼈에 골다공증을 예방해 준다고 합니다 그렇다 보니 두부나 된장 등도 콩 가공식품으로 같은 효과를 가지고 있는데 두부 중에서도 순두부가 아이소플라본이 가장 풍부하다고 합니다
- 현미는 기본적으로 단백질과 칼슘의 함량이 높아 근육 뼈 건강에 좋을 뿐 아니라 잘 흡수가 안되어 꼭꼭 씹어먹기 때문에 치아건강에도 도움을 줄 수 있다고 합니다 또한 피틴산이라는 성분이 대장의 운동을 원활하게 도와주고 칼슘을 과다하게 섭취해서 결석이 생기는 경우를 미리 예방해주기도 합니다
- 간식으로도 편하게 먹을 수 있는 견과류는 칼슘과 마그네슘이 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들어주는 음식입니다 마그네슘은 칼슘의 흡수를 몇 배로 올려주는 역할을 하기 때문에 견과류를 자주 챙겨 드시는 것이 뼈 건강에 도움이 됩니다
- 멸치가 뼈에 좋은 것은 누구나 아실 겁니다 멸치는 뼈에 좋은 칼슘을 많이 함유하고 있어 칼슘의 주요 공급원이며 멸치는 따로 먹기가 쉽지 않기 때문에 밥반찬으로 만들어 섭취하시면 됩니다
- 시금치는 땅속의 칼슘이라고 불립니다 칼슘을 많이 함유하고 있고 두뇌발달에 좋은 성분들이 많기 때문에 지금처럼 시금치가 많이 나오는 계절에는 시금치나물 시금치 샐러드 등으로 자주 섭취 하시면 좋습니다
- 비타민d는 칼슘의 흡수율을 도와주는 역할을 합니다 따로 챙겨 먹기보다는 햇볕에 피부를 노출시키는 일광욕만으로도 체내에서 생성이 가능하므로 햇볕이 좋은 날에는 햇볕을 쬐도록 해보시길 바랍니다
2. 홍화씨
3. 콩
4. 현미
5. 견과류
6. 멸치
7. 시금치
8. 비타민 d
자신의 식습관이 뼈에 좋은 음식을 기피하거나 먹지 않는 습관이 있는지 꼭 한번 되짚고 자주 섭취하도록 노력하시기 바라겠습니다
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