뽕잎 효능에 대해 알아보겠습니다. 뽕잎은 칼슘과 철분을 비롯하여 50여 종 이상의 미네랄이 풍부합니다 또한 뽕잎은 누에의 먹이뿐 아니라 쌈, 절임, 튀김, 나물, 비빔밥, 절편 등의 다양한 먹을거리로 식탁에 오르고 있으며 음료 및 과립으로 가공되거나 뽕잎의 분말을 첨가한 스낵, 쿠키, 국수, 아이스크림 등이 개발되어 활용되고 있습니다.
뽕잎 효능
1. 피부 미용
뽕잎에는 글루코사이드, 비타민A, 비타민C 등 100여 종 이상의 유용 성분이 포함되어 있어 기미 주근깨 등의 피부미용과 노화를 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다.
2. 골다공증
뽕잎에는 칼슘, 철분, 인, 마그네슘을 비롯한 50여 종 이상의 미네랄이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해 주며 성장기 어린이의 골격 형성과 여성들의 골다 공증을 예방하는 효과적인 식품입니다.
3. 항암 효과
뽕잎에는 폴리페놀, 퀘르세틴, 이소퀘르세틴 등의 항산화 성분이 풍부하며 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효과가 있어 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 장기능
뽕잎에는 식이섬유가 풍부해 체내 노폐물을 제거하고 장운동을 활발하게 해 주기 때문에 변비 예방과 개선에 도움이 되며 장기능 개선에도 효과적입니다.
5. 혈관
뽕잎에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유돼 있어 중성 지방이나 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있어 혈관 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 특히 뽕잎에는 항산화 효과가 있는 10여 종의 플라보노이드가 함유되어 있으며, 그중 모세혈관을 강화하는 루틴과 혈압을 낮춰주는 가바등이 풍부하기 때문에 고혈압, 뇌졸중, 동맥 경화 등 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
6. 당뇨
뽕잎에는 혈당 강하 성분인 데옥시노지라마이신이 풍부해 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주는 효과가 있어 당뇨를 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다.
7. 면역력
뽕잎은 대표적인 면역력 증강 식품 중 하나로 인 테에 유익한 루틴 성분을 함유하고 있어 건강 증진에 도움이 되며 봄철 몸속으로 들어온 미세먼지를 흡착해 밖으로 배출하는 효능이 있습니다.
8. 뇌 건강
뽕나무에 달린 뽕잎에는 약 100여 가지 이상의 유용 성분이 밝혀져 있다고 합니다. 이중 특히 많이 들어 있는 루틴 성분은 혈관을 비롯해서 뇌 속의 모세혈관을 튼튼하게 해 주기 때문에 뇌의 노화를 방지하고 기억력과 집중력 향상에 도움을 줍니다.
9. 비만
뽕잎의 대표적인 루틴 성분은 체지방을 분해해 비만을 억제하는 효과가 있으며, 식이섬유도 풍부해 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.
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