냉장고에 사다 둔 우유 며칠이 되지 않았는데 유통기한이 지나 싱크대에 버린 경험 한 번쯤 있으실 것 같습니다 특히 우유는 유통기한이 길지 않고 잘못 보관하면 쉽게 상하기 때문에 버리는 일이 많습니다 이번에는 유통기한 지난 우유 활용법에 대해 알아보겠습니다
유통기한이 지난 우유 먹어도 되나요
식품의 유통기한은 말 그대로 판매가 가능한 기한으로 유통기한은 음식을 먹어도 되는 기한을 알려주지는 않습니다 일반적으로 우유의 유통기한은 약 일주일 내외이지만 적정 보관 온도에서 올바르게 보관하면 약 보름 이상은 먹을 수 있다고 합니다
만일 유통기한이 지난 우유를 먹어도 되는지 아닌지 긴가 민가 하다면 차가운 물에 우유를 몇 방울 떨어뜨려보면 됩니다 우유가 물에 닿자마자 퍼지면서 흩어지면 신선하지 않은 것이며 동그랗게 뭉쳐 가라앉은 후 흩어지면 아직 먹어도 된다고 합니다 하지만 유통기한 지난 우유 먹기에는 왜인지 꺼려진다면 생활 속 다양한 곳에서 활용할 수 있습니다
유통기한 지난 우유 활용법
1. 천연세제로 사용하기
우유는 알칼리성을 띠며 유지방 성분이 있기 때문에 천연세제로 활용할 수 있습니다 만일 가구 등에 유성펜 얼룩이 생겼다면 헝겊에 우유를 묻혀 문질러주면 보다 손쉽게 유성펜이나 볼펜 얼룩을 지울 수 있습니다 세제로도 쉽게 깨끗해지지 않는 운동화 세탁에도 사용할 수 있습니다 운동화의 고무 부분에 찌든 때를 지우는 데 효과적입니다 또 컴퓨터나 문 손잡이 부분 등 손때가 묻은 곳에 손때를 지우는 데에도 효과적입니다
2. 가죽제품 관리에 사용하기
의류나 신발 가죽소파 등을 관리할 때 유통기한이 지난 우유를 사용할 수 있습니다 우유를 헝겊에 묻혀 가죽 제품을 닦아주면 먼지나 얼룩을 제거할 수 있을 뿐 아니라 가죽에 광택을 더하고 흠집을 없앨 수 있습니다
3. 금 간 그릇을 말끔하게
유통기한 지난 우유 활용법으로 금 간 그릇에 활용할 수 있습니다 오래 사용한 사기그릇 그릇에 금이 가기도 합니다 유통기한이 지난 우유로 금 간 그릇을 새것처럼 되돌릴 수 있답니다 냄비에 우유를 부어 금이 간 그릇을 담은 후 중불로 가열해 주면 우유의 단백질이 응고되어 금이 없어진답니다
4. 생선 비린내와 고기 누린내 없애기
음식 조리 전 고기나 생선을 우유에 담가 두었다 꺼내면 육류의 잡냄새를 없앨 수 있습니다
5. 오래된 가공육에 사용하기
개봉 후 시간이 지나 굳은 햄이나 소시지 등의 가공육을 우유에 10~20분 정도 담가두었다 꺼내면 처음처럼 되돌릴 수 있습니다 단 유통기한 지난 우유를 요리할 때 사용하는 경우에는 음식에 사용하는 것이므로 유통기한이 너무 많이 지났거나 우유가 상해버린 경우에는 사용하지 않아야 합니다 이상으로 유통기한 지난 우유 활용법에 대해 알려 드렸습니다
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