심한 입냄새는 상대방에게 불쾌감을 주기도 하지만 본인에게 더욱 큰 스트레스를 주기도 합니다 자존감이 떨어지고 사회적으로도 많은 불편함을 초래하기 마련입니다 그래서 이번에는 입 냄새 제거에 좋은 음식에 대해서 알려 드리겠습니다
입냄새의 원인은 다양한 것이 있고 후천적인 것도 있지만 선천적인 것도 있습니다 그리고 입냄새를 사전에 막는 방법도 있고 덜하게 하는 방법도 많습니다 입냄새가 심하다고 하여 마냥 스트레스받지 마시고 개선할 수 있는 여러 가지 방법들이 많으니 너무 걱정하지 마시고 일단은 많은 노력들이 필요하다는 것 그리고 입냄새를 개선하기 위한 많은 일들을 꼭 실천하여야 한다는 것 명심하시면 도움이 되겠습니다.
입 냄새 제거에 좋은 음식
1. 녹차
녹차에는 플라보노이드라는 성분이 있습니다. 항균, 항암, 항바이러스, 탈취효과가 있는 성분인데요. 카테킨과 에피카테킨이 대표적인 플라보노이드 성분으로 치아의 세균 번식을 억제합니다 우리가 술을 마실 때 알코올이 분해되면서 역한 냄새가 나는데요. 이때 녹찻잎을 씹으면 구취가 사라지고 숙취도 해소되는 1석 2조의 효과를 얻을 수 있습니다.
2. 김
김에는 엽록소가 풍부하고 항산화 성분인 피코 시안이 다량 함유되어 있습니다. 김의 이러한 성분들은 입냄새의 원인이 되는 트리멘틸아민이나 메틸메르캅탄 같은 성분의 분해를 돕습니다. 김에 풍부한 식이섬유는 치아에 남아있는 음식 찌꺼기를 씻어내는 기능을 합니다. 김에는 들어있는 비타민a와 비타민c, 칼슘 등은 숙변을 제거하는 효과도 있어요. 숙변을 제거하면 장내 독소가 배출되어 구취 발생을 줄일 수 있습니다
3. 깻잎
깻잎은 육류의 누린내와 생선 비린내를 없애는 식재료로 애용되죠. 구치 예방에도 효과적입니다. 깻잎에 들어있는 페릴라 알데히드나 페릴 케톤 등의 정유성분이 구취의 역한 냄새를 약화시키는데 도움이 됩니다. 칼륨, 칼슘, 철분, 비타민c가 다량 함유되어 면역력 강화에도 좋은데요. 윤기가 흐르고 줄기가 옅은 초록색인 깻잎이 신선한 깻잎이라고 하네요.
4. 당근
당근엔 섬유질이 풍부하죠. 앞서 살펴본 김이 그랬듯 당근의 섬유질도 치아에 붙은 음식 찌꺼기 제거에 효과적입니다. 당근은 침샘을 자극해 침 분비를 증가시키는데요. 구취 예방 효과가 있다고 합니다. 당근에 풍부한 베티 카로틴은 강한 항산화 성분으로 장 안의 노폐물 제거에도 좋습니다.
5. 요구르트
요구르트를 꾸준하게 섭취하면 구취와 잇몸질환을 예방한다는 연구결과도 있다는데요. 요구르트에 함유된 유산균의 구취 유발 물질인 황화수소를 감소시키기 때문입니다. 유산균은 부패 성분의 흡수를 막고 부패 물질을 흡수하기도 하는데요. 위를 통과하는 동안 위산 때문에 죽는 경우가 많으니 식사 후에 섭취해 주세요. 설탕을 첨가하지 않은 요구르트가 훨씬 효과적이겠죠?
이밖에도 입냄새 제거에 좋은 음식들로는, 민트, 파인애플, 베이킹소다, 물 혹은 우유, 사과 등이 있습니다 잘 알아두셨다가 입냄새도 제거하시고 다들 입냄새 제거와 더불어 건강에도 좋은 음식 들이고 하니, 건강도 지키시는데 도움이 되길 바랍니다
댓글