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음식 이야기

장염에 안 좋은 음식 알아보기

by @o0o@ 2021. 5. 26.

여름철에는 박테리아와 바이러스 등의 번식이 활발하고 면역력이 떨어진 상태라 각종 감염 질환에 걸리기 쉽습니다 그 대표적인 질환이 장염이라고 할 수 있습니다 그래서 이번에는 장염에 안 좋은 음식에 대해 살펴보겠습니다

 

섬네일 여자가 손으로 배를 감싸고 있다

 

장염은 장에 염증이 생기는 질환으로 여름철 자주 발생하는 장염은 세균성 장염으로 상한 음식물이나 물을 먹어 복통 설사 오한 등의 증상을 보입니다 이렇게 장염에 걸렸을 때는 음식을 가려먹어야 합니다 장염에 먹어도 되는 것과 안 좋은 것을 알아보겠습니다

 

장염에 안 좋은 음식


1. 계란

계란이 들어간 음식은 피하는 것이 좋습니다 계란 단백질을 소화시킬 수 있는 효소가 충분히 나오지 않기 때문입니다

 

2. 과일주스

삼투성이 높아서 혈액으로 수분을 빨아들이게 하므로 설사가 더욱 심해진다고 합니다

 

고통스러워 하며 앉아있는 여자

 

3. 수박 복숭아 자두 등

이러한 과일들은 장을 자극하는 음식이기 때문에 주의하는 것이 좋습니다 이 외에도 커피와 인스턴트 아이스크림 알코올 고추 등 자극적인 음식은 좋지 않으니 주의하시기 바랍니다 장염에 안 좋은 음식에 대해 알아보았습니다 아래에는 장염에 먹어도 되는 음식에 대해 정리하였습니다

 

장염에 먹어도 되는 음식


1. 바나나

바나나는 소화가 잘 될 뿐 아니라 위장에 탈을 일으키지 않습니다 또한 장의 움직임을 자연적으로 안정시키는 성분인 펙틴을 함유하고 있어서 위를 튼튼하게 해 줍니다

 

배를 손으로 감싸고 감사고 있는 여자

 

2. 카모마일 페퍼민트차

캐모마일과 페퍼민트 차는 위를 치유하는 독특한 성분을 포함하고 있다고 합니다 캐모마일은 배탈과 복통을 완화시키는 작용을 하며 페퍼민트는 대장에서 항 통증 통로를 활성화시키고 과민성 대장증후군 증상을 완화하며 메스꺼움을 누그러뜨리는 데 도움이 된다고 합니다

 

3. 파파야

파파야는 소화를 촉진하고 소화불량을 완화하며 변비를 예방 해결하는 데 좋습니다 파파야에는 단백질 분해요소인 파파인과 키포 파파인이 들어있는데 이 물질들은 단백질을 분해해서 건강한 산성 환경을 만들어 위를 안정시킨다고 합니다

 

손으로 배를 감싸고 있는 사람

 

일단 장염에 걸리면 살균된 물과 이온음료 등을 마셔 탈수를 막는 것이 중요하며 증상이 어느 정도 괜찮아지면 미음과 죽 된장국처럼 저자극 음식을 위주로 먹는 것이 좋고 증상이 호전되지 않는다면 꼭 병원을 찾아 진단을 받아보시기 바랍니다 이상으로 장염에 안 좋은 음식과 먹어도 되는 음식에 대해 알아보았습니다

 

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