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음식 이야기

다시마 효능 7가지

by @o0o@ 2021. 6. 4.

다시마는 요즘에는 웰빙식품의 하나로 많은 분들이 드시고 계시는 식품 중에 하나입니다 다시마를 드실 때에는 염분을 제거한 후에 살짝 데쳐서 쌈으로 드시면 오돌오돌한 식감이 입맛을 살려주면서 몸에도 이로운 다시마 효능이 있습니다

 

섬네일 그릇에 물과 함께 다시마가 들어 있다

 

또한 여러 가지의 다시마의 요리법이 많지만 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어도 드시고 말린 다시마를 기름에 튀겨서 부각을 만들어서 드시기도 하고 육수를 낼 때나 갈아서 조미료로도 활용이 가능합니다

 

다시마 효능


1. 콜레스테롤 수치와 혈압을 내려준다

  • 다시마에는 성인병을 예방하는 성분이 많이 있습니다 그중 알긴산 이란 식이섬유는 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 탁월한 효과가 있습니다 다시마의 미끈거리는 성분이 바로 알긴산인데 이 성분은 장 속에서 콜레스테롤 염분 등과 결합하여 변과 함께 배설됩니다 
  • 또한 혈전이 생기거나 간장에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 막는 등 고혈압과 동맥경화를 직, 간접적으로 예방하는 효과가 있습니다 아미노산의 일종인 라미닌은 혈압을 내리고 혈액 속의 콜레스테롤이 혈관에 달라붙는 것을 막아주며 다시마에 들어있는 칼륨 역시 나트륨을 밖으로 내보내 혈압을 내리는 역할을 해줍니다

 

다시마가 놓여 있다

 

2. 혈당치를 내려 당뇨를 막아준다

  • 다시마 효능은 당뇨에도 좋습니다 다시마는 칼로리 낮은 음식이며 당뇨환자에게 좋은 식품입니다 다시마의 식이섬유는 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 지연시키고 당질의 소화 흡수를 도와 혈당치를 내려주며 또한 다시마에는 다양한 미네랄이 풍부하게 들어 있어서 알칼리성 식품으로도 손에 꼽힙니다 고기를 많이 먹는 사람은 체질이 산성이 되기 쉬운데 다시마를 많이 먹으면 산성 체질을 중화시킬 수 있습니다

 

 

3. 갑상선 질환을 예방한다

  • 목 부위에 있는 갑상선에서 분비되는 갑상선 호르몬이 부족하면 신진대사가 둔해져 기운이 없고 노화가 빠르게 진행됩니다 또한 심하면 갑상선종을 일으킬 수도 있으며 다시마에는 갑상선 호르몬의 중요한 성분인 요오드가 많이 들어 있기 때문에 갑상선 질환을 예방하는 효과가 있습니다 그렇지만 요오드는 결핵균을 흩어지게 할 우려가 있어서 결핵환자는 주의해서 먹어야 합니다

 

해변에 다시마가 널려 있다

 

4. 장운동을 도와 변비를 없애준다

  • 변비는 장운동이 활발하지 못해서 생깁니다 변비를 고치려면 식이섬유가 필요하다는 사실 다 알고 계실 겁니다 다시마에 들어있는 알긴산이라는 식이섬유가 변비에 뛰어난 효과가 있으며 알긴산은 다른 식이섬유와 같이 몸에 흡수되지 않고 장으로 보내지며 소화되지 않은 알긴산은 장을 자극해서 장운동을 촉진시켜 배변을 도와줍니다
  • 다시마를 먹을 때는 물을 많이 마시는 게 좋으며 알긴산은 몸속에서 수분을 흡수해 최대 200배까지 팽창하는데 장의 내용물이 많을수록 활발하게 움직이기 때문에 알긴산이 많이 팽창할수록 장운동이 더욱 활발하게 되는 것입니다
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    5. 발암물질을 배출해 대장암을 막는다

    • 변비에도 좋은 다시마 효능이 있습니다 변비를 오랫동안 방치하면 대장암을 일으킬 수 있습니다 다시마의 알긴산은 변비를 해결하는 동시에 대장암을 예방하기도 합니다 소화되지 않은 채 대장으로 보내진 알긴산이 변 속에 섞이면서 변의 양이 늘어나게 되고 변의 양이 늘면 먹은 식품에 들어 있거나 장속에서 만들어진 발암물질의 농도가 묽어지게 됩니다 또한 알긴산이 발암물질을 흡착해 장막을 자극하지 않고 배설시키므로 대장암이나 직장암에 걸리는 것을 막아줍니다

     

    수확한 다시마가 널려 있다

     

    6. 뼈와 이를 튼튼하게 해 준다

    • 뼈의 주성분인 칼슘은 식사가 불규칙하거나 나이가 들면 점점 빠져나갑니다 골밀도가 낮아지면 골다공증이 생기는데 다시마는 이를 예방하는 효과가 있습니다 다시마는 칼슘을 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라 칼슘의 활동을 원활하게 하는 마그네슘도 풍부해 뼈를 튼튼하게 해 주며 다시마를 크게 썰어 먹으면 칼슘이 알긴산과 결합하여 잘 녹지 않으므로 잘게 썰어 먹는 것이 좋습니다

     

     

    7. 탈모를 막고 머리카락에 윤기를 준다

    • 건강한 머리카락을 유지하려면 단백질과 비타민이 꼭 필요합니다 특히 머리카락의 주성분인 케라틴의 형성을 돕는 비타민 A가 부족하면 머리카락이 건조해지고 윤기가 없어지며 심하면 머리카락이 빠집니다 비타민 D는 손상된 머리카락을 재생시키는 효과가 있고 비타민 E는 머리의 혈액순환을 도와줍니다 
    • 다시마 효능에는 머리카락의 건강을 위해 필요한 단백질과 비타민은 물론 요오드 아연 유황 철분 칼슘 등 머리카락을 구성하는 성분들이 많이 들어 있습니다 뿐만 아니라 모발 발육 촉진제인 옥소도 들어 있습니다 다시마를 충분히 먹으면 탈모를 막고 머리카락을 윤기 있게 가꾸는데 도움이 됩니다

     

    깔끔하게 포장된 다시마가 있다

     

    다시마를 육수를 우려내는 용도로만 사용하지 마시고 몸에 이로운 성분들이 굉장히 많이 들으니 여러 가지 요리로 섭취해보시길 바라겠습니다 이상으로 다시마 효능에 대해 알아보았습니다

     

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