달걀 정말 자주 드실 겁니다 그냥 쪄먹어도 맛있고 튀겨 먹어도 맛있는 달걀 라면 김밥 등 달걀을 이용한 요리들은 정말 많습니다 이러한 요리를 하고 난 후 생기는 달걀껍질 이번에는 요리하고 남은 달걀 껍질 활용법에 대해 알려드리겠습니다
달걀 껍질 활용법
1. 피부 관리
- 달걀 껍질은 여러 곳에 유용하게 쓰일 수 있습니다 그 첫 번째로 피부 관리에 사용할 수 있으며 달걀 껍질 1 ~ 2개를 아주 잘게 부순 다음 달걀흰자와 섞어 거품을 내면 천연 마스크 팩이 완성된답니다 이렇게 만든 달걀 껍질 팩을 얼굴에 골고루 바른 후 약 15분이 지난 뒤에 미온수로 깨끗하게 씻어내주면 됩니다 달걀 껍질 안에 들어있는 칼슘 성분이 피부 미백을 돕고 세포의 재생을 촉진하는데 좋다고 합니다 하지만 스크러브 하듯이 얼굴에 문질러 사용하는 것은 피부에 자극이 되니 하지 마시고 바를 때도 조심스럽게 발라 주는 것이 좋습니다
2. 식물 비료
- 달걀 껍질 활용법 그 두 번째는 바로 식물 비료로 사용하는 것입니다 달걀 껍질에는 칼슘 성분과 미네랄 성분이 다량 함유하고 있기 때문에 식물 비료로 사용하기에 아주 좋답니다 식물을 심기 전 달걀 껍질을 넣을 구멍을 미리 파주고 잘게 부순 달걀 껍질을 그 자리에 넣어 주기만 하면 됩니다 또한 해충을 방지하는 효과도 있습니다 해충들이 화분 주위로 다가오지 못하도록 식물 주위에 뿌려주면 해충도 방지하고 영양도 주고 일거양득의 효과를 볼 수 있습니다
3. 식기 세척
- 물병이나 꽃병 등 입구가 좁은 식기를 씻을 때도 달걀 껍질을 이용하면 좋습니다 입구가 작은 물병에 달걀 껍데기를 넣고 따뜻한 물을 반 정도 채운 후 열심히 흔들어 줍니다 이렇게 하면 평소 씻기 어렵던 병 안쪽까지 말끔하게 씻어 낼 수 있습니다 그리고 날이 있는 믹서기를 씻을 때도 달걀 껍질을 이용하면 좋습니다 물과 달걀 껍질을 믹서기에 넣고 약 20 ~ 30초 정도 갈아주면 말끔하게 때가 제거됩니다
4. 부드러운 커피
- 이번에 소개해 드릴 달걀 껍질 활용법은 커피에 타 먹는 것입니다 집에서 직접 원두를 내려 커피를 마실 때 커피의 맛이 너무 쓰거나 산도가 강하게 느껴지는 경우가 종종 있습니다 이때 아주 곱게 부순 달걀 껍질 한 티스푼을 커피에 넣어주면 한층 부드러워진 커피 맛을 느낄 수 있으실 겁니다 이는 달걀 껍질의 알칼리성 탄산칼슘 성분이 커피의 산도를 낮춰주기 때문입니다 크림을 넣는 것보다는 지방 함량이 없는 달걀 껍질을 넣는 것이 다이어트에도 도움이 될 거 같습니다
5. 천연표백제
- 달걀 껍질로 천연표백제로 사용할 수 있습니다 얼룩이 묻은 하얀 옷이나 아이들 옷을 삶을 때 달걀 껍질을 사용하면 됩니다 껍질을 잘 닦은 후 말려서 거즈에 담아 같이 삶아주세요 달걀 껍질의 염기성과 단백질이 세척과 더불어 표백작용을 하여 깨끗한 옷을 만들 수 있습니다 달걀 껍질 말린 것을 빻아 비누 칠한 빨랫감에 함께 넣어주는 것도 같은 효과를 낼 수 있습니다
6. 김치 신맛 조절
- 달걀에 들어있는 알칼리성 성분은 산성의 김치와 만나면 신맛을 덜 느끼게 해 준다고 하는데요. 김치의 맛이 너무 시다고 느껴질 때 이 달걀 껍질을 활용해보시길 바랍니다 잘 씻은 달걀 껍질을 잘게 부수어 거즈에 담은 후 김치 용기 아랫부분에 넣어두면 좋습니다 한 통에 3~4개 정도의 달걀 껍질이 좋다고 합니다
생각했던 것보다 훨씬 다양하게 사용할 수 있는 달걀껍질 입니다 그동안 모르고 버린 것이 아까울 정도입니다 이렇게 활용한 달걀껍질은 반드시 일반 쓰레기로 버려야 한다는 사실도 잊지 마시길 바랍니다
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