본문 바로가기
생활의 팁

브로콜리 씻는 방법 3가지 순서 정리

by @o0o@ 2023. 12. 15.

브로콜리 씻는 방법


브로콜리는 비타민C와 칼슘, 마그네슘 등의 무기질이 풍부한 채소로 건강에 좋습니다. 하지만 브로콜리는 꽃봉오리가 빽빽하게 달려있어서 씻기가 어렵습니다. 브로콜리를 깨끗하게 씻으려면 어떻게 해야 할까요? 다음과 같은 3단계를 따라해보세요.

개끗하게 씻겨져 있는 두송이의 브로콜리

1. 브로콜리 특성 이해하기

브로콜리의 초록색 부분은 실제로는 꽃입니다. 이 꽃들은 물에 닿으면 열리고, 표면에는 왁스처럼 보이는 기름 성분이 있습니다. 이 기름 성분은 브로콜리를 보호하기 위한 자연스러운 방어물질이므로 농약이 아닙니다. 브로콜리를 씻을 때는 꽃봉오리를 위로 하여 물을 흘려내리는 것이 아니라, 물에 담가서 꽃봉오리가 열리게 해야 합니다. 그래야 틈새에 낀 흙과 벌레, 농약 등의 오염물질을 제거할 수 있습니다.

 

2. 물에 브로콜리 담기

브로콜리를 씻기 전에 먼저 줄기 부분을 잘라내고, 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 그릇에 물을 담고 소금이나 식초를 약간 넣어주세요. 소금이나 식초는 브로콜리의 색깔을 유지하고, 농약을 제거하는데 도움이 됩니다. 브로콜리를 물에 잠기게끔 담고, 10~20분 정도 놔두세요. 이때 물에 뜨지 않게끔 눌러주거나, 중간에 한 번씩 뒤집어주세요.

 

3. 브로콜리 씻기

10~20분 후에는 브로콜리의 꽃봉오리가 열린 것을 확인할 수 있습니다. 이제 브로콜리를 물에서 꺼내고, 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요. 브로콜리를 삶거나 볶을 때는 바로 사용하면 되고, 냉장보관할 때는 밀폐용기에 담아서 냉장고에 넣어주세요. 브로콜리는 2~3일 정도 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

 

결론적으로, 브로콜리 씻는 방법은 브로콜리의 특성을 이해하고, 물에 담가서 꽃봉오리를 열고, 흐르는 물에 씻는 것입니다. 이렇게 하면 브로콜리를 깨끗하고 식감 좋게 먹을 수 있습니다. 브로콜리는 건강에 좋은 채소이니, 자주 드셔보세요.

댓글