가정에 우유를 마시기 위해 사다 놓고 바쁜 생활로 인해 유통기한을 넘겨 버리게 되는 우유가 많습니다 보통은 유통기한이 지날 경우 많은 분들이 배탈의 원인이 될까 걱정이 되어 우유를 그냥 버리는 게 대다수인데요 이번에는 유통기한 지난 우유 활용법에 대해서 알아보겠습니다
우유는 냉장보관이 되어있는 경우에는 유통기한이 지나도 며칠 내에 섭취하는 것은 괜찮습니다. 하지만 마시기 조금 꺼려할 정도로 지난 우유는 이렇게 활용하면 좋습니다
유통기한 지난 우유 활용법
1. 생선, 닭고기의 비린내를 제거해준다
생선이나 닭은 우유에 담가 두면 비린내가 제거됩니다 생선과 닭의 조리법은 다양하지만 특유의 비린내가 나기 때문에 많은 분들이 꺼려하기도 합니다 음식에서 비린내가 나면 먹기 도전에 식욕이 떨어지고 음식에 대한 거부감이 듭니다 이런 비린내를 우유가 잡아준다 사실 알고 계셨나요 유통기한이 지난 우유로도 조리 직전 10번 정도 담가 두시면 비린내를 제거해주고 생선과 닭고기의 식감을 그대로 느낄 수 있습니다
2. 금 세척에 좋은 우유
금반지, 금목걸이 등 우유로 닦아주면 광택이 살아납니다. 우리가 보관을 아무리 잘하여도 때가 타고 광택이 사라지는 금반지와 금목거리 등은 우유로 닦아주면 끼어있는 때를 제거하고 광택도 다시 살아나게 해 줍니다. 우유를 전자레인지에 1분 정도만 데워주시고 금을 세척해 줍니다.
3. 시든 화분에 우유를 주세요
유통기한 지난 우유 활용법으로 식물에게도 도움을 줄 수 있습니다 식물영양제보다 좋은 보약은 우유라는 사실 식물도 우유를 좋아합니다 물론 그냥 우유를 부어주는 것이 아니라 물과 섞어 분무기로 뿌려주면 잎의 색깔이 더 진해지고 싱싱해 보이는 효과를 줍니다 또 큰 잎을 가진 식물 같은 경우 우유로 닦아주면 윤기까지 나게 됩니다
4. 냉장고의 악취를 잡아주는 우유
우유 속에 있는 지방이 악취제거제 역할을 합니다 냉장고는 각종 음식을 보관하는 용도로 음식 냄새로 항상 배어 있습니다. 냉장고를 열고 닫을 때마다 나는 냄새들을 우유가 잡아주는데요 조금 넓은 국그릇에 유통기한이 지난 우유를 넣고 냉장고에 며칠 두기만 하면 끝입니다
5. 구두 광은 우유를 사용
유통기한이 지난 우유나, 상한 우유는 알칼리 성분을 가지게 됩니다 유통 기한이 지나거나 상한 우유는 변질이 되어 알칼리 성분을 가지게 되는데요 이 성분은 구두의 때를 제거해줍니다. 구두약이 따로 없을 때에는 우유를 사용하게 되면 구두의 광택을 내줍니다.
6. 옷에 묻은 지워지지 않는 먹물은 우유로 해결
먹물이 묻은 옷은 우유에 담가 주세요 아이들이 학교에서 서예 시간을 갖고 난 후에는 항상 옷에 먹물을 묻히곤 합니다. 이런 옷은 잘 지워지지 않습니다. 이럴 때 먹물이 묻은 부분을 치약을 묻혀 문질러준 뒤에 우유에 2시간 정도 담가주세요
그런 후 세탁을 하게 되면 먹물이 말끔하게 사라지게 됩니다.
7. 하얀색 옷을 보호해줍니다
관리 소홀로 인한 흰색 옷의 변색을 막아줍니다. 보통 하얀색 옷은 아무리 빨래를 잘한다 하더라도 관리를 잘 못하게 되면 변색이 됩니다. 이런 흰색 옷감은 세탁하기 전 10분 정도 우유에 담가놓게 되면 우유가 코팅의 역할을 하여 변색을 막아줍니다
많은 분들이 유통기한이 지나거나 상한 우유는 그냥 버리기 일수입니다. 하지만 우유는 다른 곳에도 활용하면 좋다는 큰 장점이 있습니다. 우리 생활에서 정말 필요한 식품 유통기한 지난 우유의 활용법에 대해 알아보았습니다
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