노화 예방, 항산화에 관심이 높아지면서 항산화 음식에 대한 관심도 높아지고 있습니다 그래서 이번에는 항산화 물질이 많은 음식은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다 황산화 성분은 활성 산소를 억제시키고, 단백질과 혈관을 보호하여 신체에 유익한 세포들이 잘 자랄 수 있게 도와주는 물질입니다
항산화 물질이 많은 음식
1. 아로니아
안토시아닌이 풍부한 아로니아는 안토시아닌의 함량이 포도보다 80배나 높으며 복분자의 20배, 블루베리의 5배 이상으로써 항산화에 매우 강력한 효과를 보여주며 노화를 방지함으로써 젊음을 유지시켜 줍니다 또한 지방분해 효과 면역성 강화에 효능이 뛰어납니다
2. 체리
체리에 있는 안토시아닌은 혈전 형성을 억제하여주고 콜레스테롤을 저하시켜주며, 뇌졸중 및 심장질환 위험 감소 항산화 작용, 노화방지, 간 기능 개선 및 강화, 암 예방에도 효과적입니다.
3. 블루베리
블루베리에는 안토시아닌이라는 천연 식물 화학물이 매우 풍부합니다. 식물 색소의 일종인 이 성분은 시력을 보호해주는데 도움을 줌과 동시에 혈당 수치를 낮춰주며, 인지력과 기억력을 향상하는데 도움을 줍니다
4. 말린 자두
펙틴이라는 성분이 풍부한 자두는 변비에 좋으며 사과산과 구연산 같은 유기성분이 많으므로 피로 해소에 효능이 있습니다. 또한 자두에는 안토시아닌, 항상 화물질이 풍부하여 안구건조증, 야맹증, 시력 개선 등 눈 건강에 정말 좋으며, 비타민 A와 C가 풍부하여 아토피와 피부미용에 좋습니다
5. 호박
호박 또한 항산화 물질이 많은 음식입니다 호박에는 섬유질은 물론이거니와, 판토텐산, 마그네슘, 포타슘, 비타민E, 비타민C 등이 풍부합니다 특히 카로티노이드의 양은 가장 풍부하다고 할 수 있으며, 카로티노이드는 활성산소로부터 우리 몸을 보호해주는 항산화 기능이 뛰어나답니다
6. 검은콩
검은콩에는 안토시아닌과 이소플라본이 성분이 풍부하며, 이 성분들은 노화방지 및 혈액순환 개선에 효과가 있습니다. 또한 활성산소를 억제하며 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다 섬유질이 풍부하여, 활력소가 되며, 동맥경화 및 고혈압 예방에도 도움이 됩니다. 여러모로 좋은 항산화 음식 검은콩이 좋습니다
7. 카레
즐겨먹는 음식인 카레에는 영양성분이 풍부하게 들어있고, 여러 좋은 기능을 합니다. 카레의 대표적 기능, 항산화 작용을 하죠. 체내의 활성산소를 없애주며, 카레의 노란 성분인 강황은 암을 예방하는 항암작용도 합니다. 이 성분의 몸의 면역력 또한 증강시켜서 암을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다.
8. 견과류
견과류에는 필수지방산, 셀레늄, 아연, 마그네슘, 비타민E, 구리와 같은 무기물이 풍부한 음식이랍니다. 1인 30G 정도를 꾸준히 섭취한다면 노화방지에 많은 도움이 될 뿐만 아니라, 포함되어 있는 항산화 성분들이 활성산소를 제거하여 주는 효능이 있습니다.
9. 마늘
항산화 물질이 많은 음식으로 우리가 먹는 모든 음식에 들어가는 마늘은, 항노화, 항암효능이 뛰어나므로 뇌세포 및 간의 퇴화를 억제하는 효능이 있습니다. 마늘에 있는 알리신 성분은 호르몬 분비를 좋게 하며, 세포의 노화를 막아주는 효능을 보입니다. 하루 1~2쪽씩 꾸준히 섭취하면 효과적입니다.
10. 토마토
토마토에는 라이코펜이라는 항산화 성분이 풍부하여, dna 손상을 막아 암을 억제하여 주고 노화를 방지하여줍니다. 빨갛게 잘 익은 토마토일수록 라이코펜 성분이 증가하며, 몸에 더욱 좋으며 날것으로 섭취하는 것보다 기름에 살짝 볶아 익혀서 먹으면 흡수율이 더욱 높아집니다
11. 녹차
녹차에는 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 효능이 뛰어납니다. 녹차의 카테킨은 비타민c보다 최대 100배까지 항암효과가 더 뛰어납니다. 녹차의 잎에도 영양성분이 풍부하며, 녹차는 동맥경화 및 심장질환과 같은 혈관질환을 막아주는 효능 또한 뛰어납니다.
늙는 것만큼 서러운 게 없습니다 항산화 물질이 많은 음식을 꾸준히 조금씩 챙겨 먹어서 우리 몸에 쌓인 활성산소가 제거가 되었으면 하는 바람입니다
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