매운 양념채소 고추는 매운맛을 내는 캡사이신으로 지방산을 분해 콜레스테롤 관절염 근육통 등을 감소시켜 준다고 합니다 우리나라에서 고추를 즐겨 먹기 시작한 지는 오래되지 않았다고 합니다 이번에는 뜨거운 태양을 닮은 고추 효능에 대해서 알려 드리겠습니다
고추는 고온성 채소로 따뜻한 곳에서 잘 자란다고 합니다 우리나라에서는 보통 5월에 모종을 심어 6~8월까지 수확을 하는데 6월 중순~7월 하순에는 초록색의 풋고추를 수확하고 7월 중순~8월 상순에는 붉은 고추인 홍고추를 수확할 수 있다고 합니다 8월 상순~10월 상순에는 홍고추를 햇볕에 말려 건고추를 만든다고 합니다
우리나라 사람들이 좋아하는 고추 고추에는 많은 영양소가 들어 있습니다 고추의 대표적인 영양성분을 보면 단백질 당질 베타카로틴 비타민A 비타민C 비타민E 엽산 식이섬유 인 칼륨 칼슘 등 우리 몸에 필요한 성분이 다양하고 풍부하게 들어 있다고 합니다 고추 효능 지금부터 꼼꼼하게 알아보겠습니다
고추 효능
1. 다이어트
고추 하면 캡사이신이라는 물질이 떠오릅니다 고추의 매운맛을 내는 캡사이신은 체지방을 분해하고 지방을 연소시키는데 아주 효과가 좋다고 합니다 또 고추는 저칼로리이며 식이섬유가 풍부하여 포만감도 크다고 합니다
2. 혈액순환
캡사이신은 지방만 분해하는 것이 아니라고 합니다 고추에 많이 함유되어 있는 캡사이신은 혈액순환을 원활하게 해 주며 이로 인해 신경통 관절염 등의 질환의 증상을 완화시켜주며 원활한 혈액순환을 도와 몸이 찬 사람들에게 몸을 따듯하게 해 주는 효과도 있다고 합니다
3. 항암 항균
고추 효능은 항암 항균 작용도 한다고 합니다 고추에 풍부하게 함유되어 있는 캡사이신은 콜레스테롤과 당뇨병을 감소시켜주며 항암 효능까지 있어 암 예방에도 도움이 된다고 합니다
4. 우울증
매운맛의 고추는 심리적으로 기운을 발산하는 효과가 있어 우울증을 개선하는데 효과가 있다고 합니다 불경기일 때 고추의 판매량이 증가한다는 통계가 있는데 이걸 보면 매운 음식으로 스트레스도 날려버리고 우울한 기분도 날려버릴 수 있지 않을까라는 생각이 듭니다
5. 스트레스
심리학자들의 연구에 따르면 매운 고추를 먹고 고추의 매운맛으로 인해 통증을 느끼지만 실제로 몸에 상처는 입지 않는데서 오는 심리적 쾌감을 느끼며 몸에 상처를 입었다고 판단하는 뇌가 분비하는 엔도르핀에 의해 도취감 황홀감과 같은 기분을 느껴 점점 고추의 매운맛에 중독이 될 수 있다고 합니다
6. 식욕
고추 효능은 매운맛으로 잃어버린 식욕을 찾아줍니다 고추의 매운맛은 위산의 분비를 촉진하고 입 안과 위를 자극하여 잃어버린 입맛을 찾아준다고 합니다
7. 비타민
사과보다 20배 많은 고추의 비타민C 실제로 고추는 항산화 물질이 매우 많이 들어 있는 식품입니다 고추의 비타민C 함량은 같은 무게의 사과보다 무려 20배나 많은 비타민C가 함유되어 있고 비타민A 비타민E 비타민B 등 다양한 비타민을 함유하고 베타카로틴의 함량 또한 높다고 합니다 항산화 물질은 우리 몸에 유해산소와 노폐물을 제거해 주며 면역력 증진 노화방지는 물론 피로 해소 암세포를 제거해 주는 효과가 있다고 합니다
하지만 이렇게 좋은 고추 효능도 너무 많이 먹으면 부작용이 있다고 합니다 매운맛이 강한 고추를 다량 섭취하면 위의 보호막인 점액의 분비가 줄어들고 위 점막의 혈류가 감소하여 위염이나 위궤양을 유발할 수 있다고 합니다 또 매운맛이 강하면 다른 영양성분이 적다고 하니 매운맛도 적당한 고추를 먹는 것이 좋다고 합니다
고추는 우리나라 음식에 양념으로도 많이 사용지만 고추를 주재료로 사용하여 여러 음식을 만들 수 있습니다 고추로 만든 요리 정말 다양하고 영양도 많이 들어 있습니다 고추 효능 참고하셔서 여러 가지 맛있는 음식과 함께 즐기시길 바라겠습니다
댓글