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음식 이야기

폐렴에 좋은 음식 7가지 정리

by @o0o@ 2023. 3. 27.

폐렴에 좋은 음식을 알아보겠습니다. 환절기에는 건조하고 일교차가 심하다 보니 감기에 걸리기 쉽습니다. 그런데, 감기보다 무서운 질환이 있습니다. 바로 폐렴입니다. 폐렴 또한 환절기에 발병할 가능성이 더 크다고 합니다.

 

폐렴은 초기에 치료하지 않을 경우, 각종 합병증을 유발할 수 있고 패혈증 쇼크까지 불러일으켜서 폐렴 초기증상이 나타날 때 빠르게 치료해주어야 합니다. 또한 폐렴 초기증상이 나타날 때는 폐렴에 좋은 음식을 먹으면서 몸의 면역력을 높여주는 것도 좋습니다.

 

폐렴에 좋은 음식


1. 모과

모과도 폐렴에 좋은 음식으로 볼 수 있습니다. 모과에는 각종 비타민, 칼륨, 철분 등의 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히나 환절기에 떨어진 면역력으로 인해서 생길 수 있는 감기나 기관지와 관련된 질환을 예방하고 치료하는데 아주 좋은 식품입니다. 특히나 모과에는 항염효과가 있기 때문에 모과를 따뜻한 차로 끓여마시는 습관을 가지게 된다면 기관지 질환을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.

 

2. 배

배는 기관지와 목 건강에 아주 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 그 이유는 배에 함유되어 있는 루테올린이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 루테올린이라는 성분이 체내에서 항염, 항알레르기 효과가 있기 때문입니다. 폐에 생긴 염증으로 인해 발생되는 폐렴의 염증을 완화, 제거하는데 도움을 주기 때문에 생과로 자주 섭취를 하시거나 배로 달인 차, 배를 삶고 난 즙을 자주 먹게 되면 폐렴의 치료에 많은 도움이 됩니다.

 

이외에도 간 기능의 개선에 많은 도움이 되며, 배에 함유되어 있는 폴리페놀이라는 성분은 체내 세포가 노화되는 것을 막아주고, 세포를 건강하게 해주는 항산화작용을 하여 젊은 신체를 유지하는데 많은 도움이 됩니다.

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3. 토마토

토마토 또한 폐렴에 좋은 음식으로 토마토는 풍부한 리코펜을 함유하고 있는 몸속 활성산소를 억제해 주고, 강력한 항산화 작용을 하여 폐손상을 제한해 각종 폐질환 예방에 효과적인 음식입니다. 토마토에 함유된 리코펜 흡수율을 높이기 위해서는 기름에 볶아 먹는 것이 좋습니다.

 

4. 도라지

도라지는 면역력을 증가시키며 가래를 삭이는데 보탬이 되는 성분인 이눌린과 사포닌이 다량 함유되어 있습니다. 특히, 기관지염이나 목이 부어있어 아픔이 느껴질 때 섭취 시 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 폐에 붙어있는 노폐물 제거에 도움을 줍니다.

 

5. 미나리

미나리는 무기질과 식이섬유질이 풍부한 알칼리성 채소로 면열력 증진과 피로 해소에 도움을 줍니다. 미세먼지나 매연을 통해 폐에 들어온 중금속과 같은 노폐물을 해독시키는 기능이 뛰어나며 폐와 기관지 보호에도 효과적입니다.

 

6. 무

무는 수분과 영양소가 많이 들어 있어 기침과 가래 증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 가장 효과적인 섭취 방법은 꿀과 함께 타서 먹는 것으로 장내 노폐물 해독과 변비 해소에 좋습니다.

 

7. 호박

호박에는 비타민 A, C가 풍부해 몸속 유해작용을 일으키는 활성산호 억제의 효과가 있어 노화 예방은 물론 뇌졸중, 고지혈증, 심장병 등의 각 종 성인병 예방에 효과적입니다. 또한, 기관지 점막 보호와 면역 체계, 신체 신경 조직 기능을 높이는 데도 도움을 줍니다.

 

폐렴이 주로 발생하는 시기는 환절기 및 겨울철 면역력 저하와 독감 환자 증가에 따라 보통 9월에서부터 4월까지입니다. 만약, 감기로 생각했으나 그 증상이 지속된다면 폐렴 초기증상인지 의심해 보고 진료를 받아 보시길 바라겠습니다. 이밖에 지방간에 좋은 음식, 칼슘이 많은 음식이 궁금하시다면 확인해 보시길 바라겠습니다.

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