편두통에 좋은 음식을 알아보겠습니다. 요즘 현대인 분들은 많은 업무로 인해 피로와 스트레스에 항상 노출이 되어 있습니다. 이런 경우 두통 증상을 호소하는 경우가 많습니다. 이번에는 편두통에 좋은 음식으로 증상을 조금이라도 완화시킬 수 있도록 도움을 드리겠습니다.
편두통에 좋은 음식
1. 머위
쓴맛이 나서 자주 찾지 않게 되는 식재료인 머위는 강력한 혈관 확장 물질인 페타신과 이소페타신이 많아 염증물질인 류코트리엔 합성을 낮춰 편두통 통증을 줄여줍니다. 독일과 미국에서 진행한 공동연구를 살펴보면 편두통을 앓는 성인을 대상으로 하루에 머위 75㎎(한 줌 분량)을 섭취하게 한 결과, 머위를 섭취하지 않은 그룹보다 편두통 증상이 48% 줄었습니다. 미국두통학회와 미국신경과학회에서는 편두통 예방치료 목적으로 머위 50~75㎎을 하루 두 번 먹을 것을 권고하고 있습니다.
2. 버섯
버섯 또한 편두통에 좋은 음식입니다. 식재료로 많이 쓰이는 버섯에는 리보플래빈으로 불리는 비타민B2가 풍부하게 들어 있습니다. 리포플라빈이라는 성분은 세포 에너지를 만드는데 중요합니다. 또한 비타민B2가 많이 함유된 식품을 섭취하면 두통을 예방하거나 완화하는데 도움이 됩니다. 특히 버섯 중에서는 영지버섯이 두통 완화에 좋습니다. 따라서 꾸준히 영지버섯을 먹을 경우에는 혈관에 쌓인 노폐물을 없애 두통을 없애는데 효과가 있습니다.
3. 시금치
시금치에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라, 시금치 잎에는 리보플래빈이라는 성분이 풍부하여 평소에 자주 섭취하면 편두통 완화에 도움이 됩니다. 시금치를 먹음으로써 변비, 노화방지, 골다공증 등에도 좋습니다.
4. 팥
팥은 머리 뒤쪽의 무거운 증상이 있을 때, 신경성 두통일 때 팥을 먹으면 혈액 순환을 도와주어 두통 및 편두통 증상을 완화시켜 줍니다. 팥을 이용해 죽을 끊여 먹으면 신진대사가 활발해져 이뇨작용을 도와주기 때문에 두통해소에 도움이 됩니다.
5. 무
무도 편두통에 좋은 음식입니다. 무가 가지는 차가운 성질 때문에 무를 먹으면 몸과 머리의 열을 내려주기 때문에 두통증상에 도움을 줄 뿐 아니라, 무는 소화가 잘되는 음식으로 감기로 인한 편두통과 두통에 효능이 있습니다. 즙을 낸 무에 조청을 섞어 2일 정도 숙성시킨 뒤에 먹으면 두통에 좋다고 합니다.
6. 아몬드
견과류 중에 흔하게 먹는 아몬드에는 트립토판이 풍부하게 들어 있습니다. 트립토판은 뇌 화학 물질인 세로토닌의 분비를 돕는 아미노산의 일종입니다. 세로토닌은 행복 호르몬으로 불립니다. 왜냐면 기분을 좋게 해 주는 효과가 있어서 두통 완화에도 도움이 되기 때문입니다. 또한 아몬드에는 마그네슘이 많이 함유되어 있습니다. 마그네슘은 혈관과 근육을 완화시키는 효과가 있습니다. 스트레스와 신체 통증은 긴장성 두통을 유발하는데 이때 마그네슘을 섭취하면 효과가 있습니다. 또 아몬드에 들어있는 살리신 성분은 진통제에도 함유되는 성분입니다.
7. 생강
겨울철 생강차로 많이 즐기는 생강은 진통 효과를 내는 식품입니다. 실제로 미국에서 진행된 한 연구결과를 보면 생강이 두통에 좋다는 것이 확인되기도 했습니다. 생강은 혈액순환을 촉진시키는 역할을 하여 두통과 함께 속이 울렁거리는 증상이 생겼을 경우 이를 가라앉히는 효과가 있습니다.
8. 등 푸른 생선
등 푸른 생선에는 오메가 3가 풍부한 음식으로 많이 알려져 있습니다. 오메가 3은 피를 맑게 해 주고, 혈관 속에 쌓인 콜레스테롤을 제거해 주고 예방해 주기 때문에 혈액순환 장애로 인한 편두통에 좋은 음식입니다. 등 푸른 생선 중에 비교적 저렴한 고등어를 반찬메뉴로 선택해하는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.
9. 결명자
결명자 또한 편두통에 좋은 음식입니다. 결명자는 눈에만 좋은 것이 아니라, 혈액순환에도 좋기 때문에 두통증상을 개선시켜 준다고 합니다. 결명자는 쓴맛이 없기 때문에 평소 물처럼 마시는 분들도 많이 계실 겁니다. 쓴맛이 없기 때문에 아이들도 고소하게 먹을 수 있습니다.
이외에도 편두통에 좋은 음식에는 달걀과 연어 등이 있으며 꾸준히 섭취한다면 두통완화에 많은 도움을 받을 수 있습니다. 이밖에 고단백질 음식, 지방간에 좋은 음식이 궁금하시다면 확인해 보시길 바라겠습니다.
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