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음식 이야기

고혈압에 나쁜 음식 7가지

by @o0o@ 2022. 9. 2.

고혈압에 나쁜 음식들은 짠 음식, 단 음식, 동물성 지방, 정제된 곡식이나 음식, 튀긴 음식, 고체 유제품, 카페인 및 인스턴트식품 이렇게 7가지로 구분할 수 있습니다. 이런 음식들이 왜 고혈압에 좋지 않은 영향을 미치는지 지금부터 살펴보겠습니다.

 

고혈압에 나쁜 음식


소금이 나무 수저 위에 담겨 있다

1. 짠 음식

  • 소금, 즉 나트륨이 많이 들어가 있는 음식이 심혈관 계통에 심각한 질병을 초래한다는 것은 널리 알려진 사살입니다. 특히 고혈압의 경우 혈관이 딱딱하게 굳어져 있는 경우가 많은데, 과도한 나트륨은 이 현상을 더욱 강하게 합니다. 반드시 간은 최소한으로 줄여서 짜지 않게 드셔야 합니다.

 

2. 단 음식

  • 고혈압에 단 음식이 좋지 않냐고 의심스러워하시는 분들도 계실 겁니다. 고혈압을 포함한 대사증후군의 원인이 인슐린 저항성으로부터 시작한다는 학설이 제기되고 있습니다. 단 음식을 먹은 상태에서 인슐린 저항에 의해 과도한 인슐린이 생성되는 것이 모든 성인병의 원인이 된다는 것입니다. 단, 과일은 여러 가지 미량원소 및 비타민이 풍부하여 몸에 좋지만, 이도 주스 형태로 드시면 안 좋습니다. 가능하면 과일 자체로 드시는 것이 좋습니다.

 

3. 동물성 지방

  • 동물성 지방, 특히 포화지방은 혈관벽에 흡착하여 혈관을 좁게 만드는 원흉입니다. 안 그래도 혈압이 높은데, 혈관마저 좁아지면 매우 위험한 상태가 되기도 합니다. 또한 동물성 지방 자체가 대사 기능을 저하시키기 때문에 고혈압 환자들은 절대로 피해야 할 고혈압에 나쁜 음식 종류입니다.

밀가루가 쌓여 있다

4. 정제된 곡식 및 음식

  • 정제된 곡식, 예를 들면 밀가루나 흰쌀 같은 경우는 미량 원소 및 비타민 등을 모두 제거하고, 딱 영양분만 남겨놓은 상태입니다. 미량원소가 부족한 인체는 그것을 필요로 하는 대사작용을 수행하지 못하게 되며, 이런 과도한 탄수화물의 섭취는 인슐린 저항성을 야기시킬 뿐 아니라, 지방을 축적하여 과체중이 되게 만들기도 합니다. 정제된 흰쌀밥, 밀가루로 만든 빵, 떡, 면, 과자 등은 반드시 절제를 하시기 바랍니다.

 

5. 튀긴 음식 및 고체 유제품

  • 몸에 좋은 성분을 가진 재료라도 튀김이라는 공정을 거치면 좋지 않은 지방으로 변경되게 합니다. 특히 트랜스 지방이 발생하는 경우가 많기 때문에 특히 혈압이 높으신 분들은 피해야 할 음식입니다. 또한, 마가린이나 마요네즈 같은 고체 형태를 유지하는 유제품들은 거의 포화지방으로 이루어져 있으므로 이 역시도 가능하면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

6. 카페인이 든 음식

  • 카페인은 매우 강력한 각성제입니다. 즉, 심장을 빠르게 뛰게 하여 혈압을 상승시키는데 매우 강력한 기능을 하는 것입니다. 대표적 음식이 커피입니다. 순수한 원두커피의 경우 카페인을 제외하면 몸에 좋은 성분들이 많이 들어 있지만, 동물성 유제품과 설탕 등이 들어있는 믹스커피나 자판기 커피의 경우 반드시 피해야 할 음식입니다. 홍차나 녹차 등의 차 종류에도 카페인이 들어있는 경우가 많으니 알아보고 카페인이 들어있지 않은 종류로 챙겨 드시길 바랍니다.

맛있게 생긴 3개의 햄버거가 놓여 있다

7. 인스턴트식품

  • 햄버거, 가공햄 등은 위에 말한 몸에 안 좋은 성분들이 상당히 많이 들어 있는 경우가 대부분입니다. 높은 나트륨 함량, 동물성 지방, 튀김, 정제된 곡류와 설탕, 게다가 카페인이 들어있는 음료까지 이런 음식은 특히 고혈압에 좋지 않은 성분들로 가득 찬 음식입니다.

 

혈압을 올리는 고혈압에 나쁜 음식이라고 해서 전혀 섭취하지 않는 것이 아니라 적당량 섭취하는 것이 건강한 신체를 유지할 수 있는 방법입니다. 등 푸른 생선, 채소, 과일, 식물성 기름, 콩 등 좋은 음식을 적극 챙기고 짜고, 기름지고, 단 것들은 자제할 수 있었으면 합니다.

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