몸속에 요산 성분이 적정량만 분비되어있는 경우에 몸의 대사를 좀 더 활성화되게 해 주는 역할을 해주지만 요산 수치가 너무 많이 증가되어 있다면 통풍 등 다양한 질병을 일으키기가 쉽다고 합니다 평소에도 요산 수치를 관리를 할 수 있는 방법과 요산 정상치에 대해 알아보겠습니다
요산 수치를 낮추어주기 위해서 퓨린 성분 복용량을 줄이는 것이 좋습니다 몸의 요산 수치를 높여주는 물질로써 육류 고기의 내장 고깃국물 간과 멸치 등 생선에도 다량 함유되어 있습니다 하루에 150MG 미만으로 복용하는 것이 좋습니다 단백질 식품은 몸에서는 뺄 수 없는 필수 영양소들이지만 수치가 너무 높은 경우에는 가급적이면 피하는 것이 좋습니다
하루에 50G 미만으로 단백질 식품을 먹어주는 것이 좋고 단백질과 함께 퓨린이 적은 두부와 우유 등의 식품을 많이 섭취하는 것이 좋습니다 또 요산 수치를 위해 저지방의 식사를 하는 것이 좋은데 몸에 쌓여 있는 지방은 요산 배출이 되지 않도록 막으면서 고혈압을 일으킬 수 있으므로 비만이 되지 않도록 관리해주는 것이 좋습니다 요산 수치가 높을수록 급성 통풍이 발병할 수 있으니 저칼로리 식단으로 식사를 해보시길 바랍니다
요산 수치 관리 방법
1. 수분 섭취
- 홍차 커피를 제외 다른 차에 생수는 자주 마셔주는 것이 좋습니다 요산 수치 통제에 도움이 되기 때문입니다 배뇨작용을 통해 요산이 함께 배출이 될 가능성이 높습니다
2. 당질 식품
- 또한 당질의 식품을 먹으면 몸속에 있는 요산을 몸 밖으로 빠져나갈 수 있도록 돕기는 하지만 너무 많이 섭취할 경우에 몸무게가 급격히 늘 수 있어 적당히 섭취하시길 바랍니다
3. 음주하지 않기
- 술을 복용하면 요산 수치가 높아지기 때문에 특히나 맥주를 많이 먹으면 요산 수치가 높아질 수 있어 되도록이면 자제하시는 것이 좋습니다
요산 수치를 측정하기 위해서는 과산화수소가 사용이 되기도 합니다 혈액 속에 과산화수소 반응을 통해서 진하게 청색으로 변하게 될수록 요산 수치가 높아진다고 보아야 한다고 합니다 남성의 경우에는 3.0~8.4ML/DL 그리고 여성은 2.5~6.3ML/DL이 요산 정상치이니 기억해두시고 요산 수치를 알아볼 때 기억하시길 바랍니다 여기까지 요산 정상치 와 관리 방법 주의사항까지 살펴보았습니다
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